Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Category:

Джеймс Джойс "Улисс" - 3

Дошел до "Навсикаи". Эта та самая глава, из-за которой "сторонники нравственности" пытались представить роман порнографическим. О том, что это не так было даже постановление суда какого-то штата США. И только тогда разрешили печатать Джойса в Америке. Джойс пытается представить как думает женщина, точнее женский "поток сознания". Где-то получается проницательно, где-то комично и пародийно, где-то хамовато:
Мысли Герти:
- И тогда, может статься, он бы нежно обнял её, и как настоящий мужчина, до боли крепко стиснул бы её гибкий стан, и любил бы её лишь ради неё самой, единственную свою девочку.
- Несчастные мартышки (это о детях сестры героини эпизода), надоели как лужи осенью
- Женский инстинкт подсказывал ей, что она разбудила в нем дьявола, и при этой мысли горячая алость начала подниматься от шеи ко лбу, пока всё личико не сделалось пунцовее розы.
- Эди спросила у неё, который час, а мисс Сисс, что за словом в карман не лезет, ответила без пяти поцелуев час целоваться
- эта коварная кошка, отлично усвоила манеру говорить с невинным видом такие вещи, которые, как сама она знала, ранят и убивают
- Легкомысленный обманщик, ненадежный, непостоянный, как весь его пол, он никогда в жизни не сумел бы понять сколько он значил для неё
- год-то високосный, я и сама могу выбирать кого захочу (по обычаю в високосный год женщина может первая делать брачное предложение)
- такая девушка никому не игрушка... И если бы он когда-нибудь осмелился, она бы его наградила таким взглядом, с таким презрение, что он бы умер на месте.
- Их души слились в последнем, долгом и томном взгляде, и глаза его, полные странным сиянием, проникли в глубь её сердца и сами, словно завороженные, не могли оторваться от ее лица, нежного как цветок.

Мысли Блума (в то же время)
- Говорят, потерять шпильку - потерять поклонника. Пришпиливают.
- А тогда почему не у всех женщин менструации в одно время, фазы-то у луны те же?
- Во многом их шарм за счет моды. Как только раскусят моду, она меняется.
- Она вовсе не торопилась. Спешат они только на свидание. В жизни не позабудут. Наверное просто так вышла, поискать счастья.
Tags: Наблюдения, Поэзия и литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments