Председатель Правительства РФ Д.А. Медведев говорил об ошибке в формуле пенсионных расчетов. Что ж проверим.
Пусть среднестатистический гражданин приступает к трудовой деятельности в 25 лет, и получает в среднем 20 тыс. реальных (т.е. посчитанных в ценах 2012 года) рублей (по утверждению Росстата это средняя зарплата по стране без учета доходов москвичей). Пусть отчисления в Пенсионный фонд составляют 26%
Пусть реальная процентная ставка равна 3% (это то, с какой скоростью рос с 1992 года и скорее всего будет расти российский ВВП) и это значит, что Пенсионный фонд может размещать активы граждан в относительно безрисковые активы по этой ставке. Нет 3% много, буду считать под 2%.
Открываю Excel. В течение 25-го года жизни индивид заработает 240 тыс. рублей, в ПФ РФ перечислит 62,4 тыс рублей, к моменту выхода на пенсию эта сумма превратиться в 62,4*1,02^(60-26)=122,3 тыс. рублей. Итого к 60 годам у нашего индивида набежит не много, не мало 3 млн. 120 тыс. рублей.
Теперь задачей ПФ РФ является грамотно распределить эту сумму с учетом дожития. Наши актуарии утверждают, что возраст дожития составляет 19 лет. Но это брехня. Мужики доживают до 60 лет, женщины до 72 лет. Возьмем пропорцию 30 мужчин на 70 женщин. Получится средний возраст дожития 0,3*0+0,7*(72-55)=12 лет.
Открываю в "Финансовых функциях" функцию ПЛТ (аннуитетные платежи). Ввожу данные. Получаю, что ежегодный аннуитетный пенсионный платеж должен составить 295 тыс. рублей в год или 24,5 тыс. рублей в месяц.
Эта сумма свидетельствует об эффективности работы ПФ РФ. Если средняя пенсия (по утверждениям Правительства 10 тыс. рублей), то собственно на пенсии идет не более 50% всех аккумулируемых средств.
Где же остальные деньги? Понятно, что организация работы ПФ РФ стоит денег. Но сколько должно быть этих денег. Не более 20% от аккумулируемых средств, но уж никак не 50% и не 60%. А то дороговато "письма счастья" обходятся нам с Вами
З.Ы. Предвижу возражения, касамые перераспределительных и накопительных схем. Подумайте, ведь решение связанное с переходом есть по сути цена кредита, которое нынешнее поколение пенсионеров берет у будущего поколения и принципиального значения на расределение прихода и расхода средств в ПФ РФ не имеет. Но не в них дело. Дело в организации эффективной работы ПФ РФ и в запрете на разбазаривание чужих денег.
Ошибочка в пенсионной формуле?
-
И звездный ход примечаю, и слышу, как растет трава
Борис Пастернак рассуждал об исторических процессах, приводя аналогию с таким большим лугом, на котором разные произрастают растения. Добавлю, иногда…
-
Рыжий не поэт?
Заинтересовался историей челябинско-свердловского поэта Бориса Рыжего. В 1974 году родился. В 2001 году повесился. У него в контакте есть сообщество…
-
Надежда Плевицкая
Надежда Плевицкая. Курское дивное меццо-сопрано: https://www.svoboda.org/a/30852806.html?withmediaplay..
- Post a new comment
- 9 comments
- Post a new comment
- 9 comments