Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Category:

Как поделить шоколадку между двумя детьми?

Нужно отдать шоколадку старшему ребенку. Пусть поделит на две равные части. Младший же пусть имееет право выбора любой половинки. Старший возьмет то, что останется. Будет ли старший делить поровну? Да, ведь в противном случае младший выберет больший кусок. Заметьте, что папа дипломатично устраняется из процедуры дележа, нужно только объяснить правила игры и эффективно выполнить роль "ночного сторожа" в духе Адама Смита. А то, дети могут попытаться обойти правила игра - применить силу, или привлечь на свою сторону маму, бабушку, попытаться сманипулировать друг другом. Улучшить свою переговорную позицию, говоря языком теории игр.
А вот если детей трое? Вроде бы алгоритм тот же. Старший делит на три части,потом выбирает младший, потом средний. Но здесь равновесие нестабильно. Старший может например договориться с младшим об "откате", поделить шоколадку на две маленькие и одну большую часть. Младший возьмет большую часть и потом поделится ею со старшим, "разведя" при этом среднего.
Не всегда три лучше, чем два. Особенно при организации дизайна институтов распределения!
Tags: Стратегическое поведение
Subscribe

  • Скопинский "маньяк" и железногорский случай

    Интернет обсуждает интервью Собчак с человеком, отсидевшим за то, что вырыл подвал, похитил, держал в заложниках двух девушек в подвале, насиловал…

  • 8 марта!

    Ну хоть кто-то должен сказать правду, пусть и в микрофон. С праздником, милые дамы, сударыни и гражданки!

  • Кто в армии служил, тот в цирке не смеется

    И ведь это не стёб. Кто реально служил, тот вообще почти не смеется. Ведь там как, засмеялся, и тебе пипец. Два года и условный рефлекс. Хорошо, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments