Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Categories:

История экономики или введение в клиометрику

История экономики - дисциплина на усмотрение декана экономфака в российских вузах. Хочет поставит, хочет заменит, обычно, на историю экономических учений. За рубежом, это интенсивно развивающееся и популярное направление исследований. И вот почему. В экономике почти невозможно поставить эксперимент. Поэтому любой шарлатан можен утверждать "я по-любому прав", зная, что опытным путем его ересь опровергнуть трудно. И шарлатан, и профессионал делают прогнозы на будущее, за которые им платят. Вопрос - чье предсказание лучше работает. Так вот клиометристы могут посмотреть как "модель работает назад". Т.е. подставить условия и проверить - насколько хорошо или плохо экономическая модель объясняла прошлые события. И это нормальный прием, если модель хорошо работала на прошлых данных, длинных временных рядах, то появляется большая уверенность, что она лучше будет предсказывать и будущее. 
Гуру у клиометристов чел по фамилии Мэддисон. Основные расчеты, представленные в презентации Андрея Маркевича (РЭШ) и видеолекции сделаны представителями его школы

Я бы лекцию начал с понятия реальных экономических показателей. Так же нужно было бы привести пример получения конкретной цифры на основе косвенных свидетельств. Цифры Мэддисона по России и Восточной Европе достаточно сомнительны особенно по XIX веку. Но в целом для введения в проблематику это вполне приличная видеолекция. Да и вообще, с чего-то же надо начинать понимание в какой стране мы живем
Tags: Видео-лекции
Subscribe

  • 30 тысяч заражаются, тысяча умирают

    3% смертности. Вот обобщенные средние данные по России за последние десять дней. Примерно такой же уровень заражений в США, Индии, Бразилии, Турции,…

  • Александр Васильевич Масляков

    С 1964 года бессменный руководитель и ведущий телепередачи «КВН». Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» с 14…

  • Ed Wood. Film by Tim Berton

    Фильм о неудачнике. По одной из версий о самом худшем режиссере всех времен и народов. Фильм о тех времена, когда сценарист, режиссер, продюсер,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments