Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Categories:

Зато читал Адама Смита?

Все, устал я от дифференциальных уравнений. Возьму недельку отдыха и посмотрю, что творится в рунете. Идея - собрать более-менее приличные видео об экономике. Поиск - либо по фамилиям, либо по популярности.
Итак, знакомьтесь: Николай Стариков, Мария Гайдар и Константин Сонин. Канал РБК, видео годичной давности.
Все после выборов, разгоряченные, либерасты, патриоты. Какой должна быть российская экономика? Какая она сейчас?
Позиция Старикова, по сути, выражение идей XVIII века - меркантилизм называется:
1. Жить в долг вредно.
2. Сильное государство - сильная экономика
3. Интеграция в мировую экономику  - угроза для экономической безопасности
4. Инвестиции в армию и оборонку всегда оправданы
Этим идеям сто лет в обед, но что меня поразило, что ни Сонин, ни Гайдар не могут найти простых и убедительных аргументов для показа абсурдности данной позиции. То, что сделал Адам Смит более чем двести лет назад. Дискуссия чуть не свелась к теме "сам дурак", а на этом поле "государственники" чувствуют себя в своей тарелке.

Тотальное экономическое невежество порождает спрос на таких как Стариков, являющимся и шарлатаном, и чудаком одновременно. А начинать здесь нужно со школы. Понимание того, как работает экономическая система, позволит людям перестать верить в чудеса и следовательно повзрослеть.
Нужно вводить преподавание экономики в школах. Тогда лет так эдак через 30, при правильном алгоритме решения задачи рассуждения о мировом заговоре банкиров (евреев, капиталистов, сионистов, арабов и проч.) уйдут с приличных дискуссионных площадок. А пока экономистам нужно спускаться на землю и учиться убеждать других в своей правоте. Это неприятно, легче писать книги, выполнять научные исследования, ездить на конференции. Но не будь Адама Смита в Англии, Жана Батиста Сэя во Франции не было бы и современных институтов о необходимости которых так убедительно пытались говорить и Мария Гайдар, и Константин Сонин

Tags: Экономика у нас
Subscribe

  • Украина-Россия в контексте "железного закона олигархии"

    Железный закон олигархии сформулирован так: власть может меняться и меняется, но как "пупки" "чморили" народ и за счет него…

  • Все у них, "хохлов", не как у людей...

    ЗАЯВИ ВСТУПНИКІВ ЗА СПЕЦІАЛЬНОСТЯМИ Право - 72 664 Менеджмент - 68 457 Економіка - 36 946 Маркетинг - 32 949 Психологія - 33 240 Журналістика - 31…

  • Беларусь

    Лето для беларусов будет веселым. В начале августа выборы Президента. Лукашенко у власти аккурат будет как 26 лет, и он ужасно всем надоел. Но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment