Top.Mail.Ru
? ?

Курск и его окрестности

Previous Entry Share Flag Next Entry
Украинские впечатления
klikunov_nd
На неделе пришлось мотануться в Харьковский институт финансов, наш вуз-партнер. Симпозиум, мы докладали о проблемах неравномерности территориального развития в Украине и ЦФО РФ. Для желающих ссылка на новость на сайте вуза и презентация выступления.
Но вот что бросилось в глаза:
  • Выросло поколение студентов, не говорящих на русском. Украинская мова в стенах вуза уже воспринимается естественно. Для меня русского, это не есть гуд, так как на конференции я не все понимаю. Короче, хочешь общаться с украинскими коллегами - учи украинский. По аглицки тоже не больно-то, и это в Харькове, самом "русском" городе на Украине
  • Россия - одна из многих друзей, таких же как Польша, Венгрия, Беларусь, Прибалтика. Да, Россия большая, с общей историей, но это один из нескольких партнеров. Почему-то почти нет связей между Молдовой и Украиной. Возможно у меня субъективное впечатление.
  • Перестали говорить о политике. Раньше для украинских коллег это были любимые темы - кто сколько украл и кто кого подставил. Теперь, как-то аккуратнее. Например, фамилия Тимошенко не прозвучала ни разу за все время пребывания. Ну что, хоть Россия и одна из многих друзей, а политическая жизнь у нас все более и более похожа. 
Менталитет, понимаешь, никуда не деться от взаимной любви-ненависти. Украинцы очень похожи на русских, только девушки более приветливы и улыбаются все время. Или это после голландцев, приезжавших на чемпионат Европы этим летом, у харьковчан никак улыбка с лица не сойдет?



  • 1
Эк Вы размахнулись с обобщениями: "Выросло поколение студентов, не говорящих на русском", а на каком языке они, по-вашему, разговаривают? Другое дело, что к украинскому как официальному уже тоже привыкли. И учтите, что этот институт среди харьковских стоит особняком: как филиал киевского он во всем подражает главной базе, преподаватели прикормлены повышенными зарплатами, студенты мотивированы карьерными будто бы возможностями :)Нетипично.

А я думал, что Харьковский Университет стоит особняком. Или вот в Сумах Академия Банковского Дела стоит особняком. А здесь институт как институт, без понтов особых и это ценно.
Студенты потихоньку начинают даже в Харькове все больше и больше разговаривать на украинском. Здесь эффект присоединения к большинству начинает роль играть. Переход от одной моды к другой быстро происходит

  • 1