Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Category:

Экспансия добра

Хорхе Луис Борхес когда-то написал, что существует всего четыре базовых литературных или сценарных сюжета: сюжет "Дон-Кихота" (странствие), сюжет "Илиады" (осада города, женщины, бизнеса или как добиться или не добиться цели), сюжет "Одиссеи" (возвращение домой) и новозаветный сюжет "смерть Бога". Все книги и художественные сценарии есть вариации этих ключевых сюжетов
Так и в жизни есть четыре базовых стратегии:
  • Стратегия всегда твори добро (назовем ее стратегия Иисуса Христа)
  • Стратегия всегда делай гадости (стратегия сатаны)
  • Стратегия "Взаимность" (как Вы со мной, так и я с Вами, назовем ее ветхозаветной стратегией)
  • Стратегия "Нонконформист" или "Цыпленок" (если Вы со мной хорошо, то я с Вами плохо, если Вы со мной плохо, то я с Вами хорошо)
Стратегия "Цыпленок" часто используется в бизнесе, войне, спорте и других некооперативных играх. В отношениях людей, в менеджменте чаще играют в кооперативные игры и большинство играет в игру "Взаимность".
Теперь представьте себе, пусть в организации появляется "сатана" и начинает творить гадости. Тогда все начинают творить гадости тоже, так как играют в игру "Как Вы со мной, так и я с Вами". Организация становится сборищем людей, стремящимися ухудшить положение друг друга.
И наоборот, в организации появляется человек со стратегией "Иисус Христос", в этом случае базовая стратегия "Взаимность" начинает реплицировать добро, кооперативное поведение, стремление улучшить положение друг друга.
Я утверждаю, что существуют такие люди-триггеры (люди-спусковые крючки), поведение которых определяет климат в организации. Чаще всего это руководитель, но могут быть и неформальные лидеры
Вывод 1: гоните в шею лиц со стратегией сатаны, ищите лиц со стратегией "Иисус Христос"
Вывод 2: не важно кто Вы на самом деле, Вы всегда будете делать вид будто играете в игру "Иисус Христос"
Tags: Глоссарий, Стратегическое поведение
Subscribe

  • Кто в армии служил, тот в цирке не смеется

    И ведь это не стёб. Кто реально служил, тот вообще почти не смеется. Ведь там как, засмеялся, и тебе пипец. Два года и условный рефлекс. Хорошо, что…

  • Ирина Матосова. R.I.P.

    Истфаковка, там же кандидатская. Лет 7-8 назад мы с ней пересеклись. Она пришла учиться в магистратуру на программу "Экономика фирмы и…

  • Такие разные профессии

    Это все Эльдар Рязанов, именно с его легковесной подачи в Иронии судьбы, народ привык писать профессию "врач" и профессию…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments