Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Categories:

Что такое теория государственного управления?

Управлять – это, в общем-то, принуждать делать что-либо нужное для менеджера и ненужное для подчиненного. Управлять можно по правилам или «в режиме ручного управления». По правилам, оговоренным заранее, управлять лучше, так как  права и обязанности менеджера и подчиненного оговорены заранее. Ручное управление порождает проблему неопределенности – может так, а может так – и порождает массу проблем. Например, иногда может выгодно просто спрятаться или «заболеть» во время раздачи слонов начальником, и тогда вместо Вас дело поручат другому исполняющему и т.д.

Цель государственного управления состоит в минимизации зависти в обществе. Примером отсутствия управления является, например, курятник. Биологи отмечают следующий тип иерархического менеджмента в данной организации: есть курица лидер, которая клюет всех, за лидером идет следующая курица, которая клюет всех, кроме лидера и т.д. Самую слабую курицу клюют все остальные. В курятнике все куры, кроме самой главной, завидуют друг другу. Это пример неэффективной организации, неэффективного общества.

Зачем нужно государственное управление? Это зависит от того – зачем нужно государство.
Можно рассмотреть четыре концепции  «нужности» государства, причем каждая последующая концепция расширяет предыдущую (вкладываясь одна в другую как матрешка)

Концепция 1. Минимальное государство
Задачи государственного управления при этом подходе невелики, но очень значимы:
Обеспечение личной безопасности граждан друг от друга (внутренняя безопасность) и от внешних агрессоров (внешняя безопасность)
Четкое установление и гарантия прав собственности
Обеспечение выполнения контрактов и взятых на себя обязательств

Концепция 2. Эффективное государство
В концепции эффективного государства добавляются следующие функции:
Регулирование деятельности естественных монополий
Производство и/или координация производства общественных благ
Устранение или интернализация внешних эффектов
Смягчение проблемы информационной асимметрии

Концепция 3. Социальное государство
Добавляется функция перераспределения доходов от одних успешных к другим (как сказала один магистр в Щиграх – бедным, больным и несчастным). Сложность выполнения функции перераспределения состоит в том, что трудно отделить «бедных по судьбе» (которым нужно помогать) от «стратегических бедных» (которым помогать не нужно)

Концепция 4. Избыточное государство
В этом случае государство «лезет» туда, куда ему лезть не нужно или имеет низкую результативность (т.е. обеспечивает выполнение той или иной функции с привлечение избыточных ресурсов) Экономисты называют это иногда правилом умножь на два. Т.е. перевод функции из частного в государственный сектор приводит к двукратному росту издержек.

Первая концепция государственного управления подробно разбирается в учебном курсе «Экономический анализ права», вторая в курсе «Экономика общественного сектора», третья «Социальное управление», четвертая, самая пожалуй популярная последние двадцать лет, в курсе «Общественный выбор»

З.Ы. Потихоньку данные курсы внедряются в программы обучения государственных и муниципальных служащих и в нашей стране. За рубежом эти курсы являются ключевыми в подготовке менеджеров в системе государственного и муниципального управления, да и просто менеджеров, экономистов и юристов…
Tags: Глоссарий
Subscribe

  • Польские новости

    Совет министров Польши утвердил 15 июня 2021 года предлагаемую минимальную заработную плату и предлагаемую минимальную почасовую оплату труда в 2022…

  • МЛРД.

    В России состояние миллиардеров превышает 35% от внутреннего валового продукта (ВВП) страны. Это самая высокая концентрация богатства в мире…

  • Потлач, Аджемоглу и пара графиков

    Аджемоглу с компанией, отвечая на вопрос - почему одни страны богатые, а другие бедные? - утверждает, что все дело в правилах игры, которые…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments