Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Categories:

Страсти по Чичикову

Продолжаю знакомить читателей блога с ценами первой половины XIX, представленными в поэме "Мертвые души". Итак, Павел Иванович Чичиков (некоторые считают, что это сам Гоголь), вырвавшись из цепких лап Ноздрева едет к помещику Собакевичу. По пути его тройка сталкивается с шестеркой лошадей. В ней Чичиков наблюдает прекрасную особу, и в процессе рассуждений Павел Иванович приходит к выводу, что хорошо бы за такой невестой еще бы и тысяч 200 приданого. Напомню, что по "медовому курсу" один рубль николаевской России составил 240 нынешних рублей. Это значит, что мечты чиновника средней руки из столицы крутились вокруг 48 млн. нынешних рублей к качестве приданого. Понятно, что это был бы счастливый случай, но если в виде приданого больше пятой части активов не давали, то состояние богатого помещика центральной России можно оценить этак 200 млн. современных рублей. Богато жили. Нынешним фермерам еще до них далеко.
Далее. Михаил Собакевич продав  по 2,5 рубля мертвые души мужиков , предложил Чичикову продать и женщин по рублю. Вот и получаем стоимость крепостного мужика. Мы выяснили, что крепостная девка стоила 24 тысячи рублей, значит цена мужика составляла что-то в районе 60 тыс. рублей (я предполагаю, что "кулак" Собакевич исходил из рыночных цен живых людей). Дороже конечно, стоили мужики, но задуматься о цене жизни крепостного все же стОит. Дешева она, жизнь, на Руси...
Tags: Интересно..., Цены
Subscribe

  • Стратегическое мышление

    Что-то часто стали писать и говорить о стратегическом мышлении. ИМХО, лучше всего в этом деле шарят женщины, картежники, шахматисты и бизнесмены. Ну…

  • Трехсторонняя дуэль

    Коллеги, а кто-нибудь знает еще какие-то фильмы, кроме "Хороший, плохой, злой", где была бы тема и сцена с трехсторонней дуэлью. А то…

  • Обществоведческое...

    Меня несколько поразило позиция разработчиков ЕГЭ по вопросам семьи и семейных отношений ИМХО 1. Семья первична, общество вторично. Нужно изучать,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment