Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Страсти по Чичикову

Продолжаю знакомить читателей блога с ценами первой половины XIX, представленными в поэме "Мертвые души". Итак, Павел Иванович Чичиков (некоторые считают, что это сам Гоголь), вырвавшись из цепких лап Ноздрева едет к помещику Собакевичу. По пути его тройка сталкивается с шестеркой лошадей. В ней Чичиков наблюдает прекрасную особу, и в процессе рассуждений Павел Иванович приходит к выводу, что хорошо бы за такой невестой еще бы и тысяч 200 приданого. Напомню, что по "медовому курсу" один рубль николаевской России составил 240 нынешних рублей. Это значит, что мечты чиновника средней руки из столицы крутились вокруг 48 млн. нынешних рублей к качестве приданого. Понятно, что это был бы счастливый случай, но если в виде приданого больше пятой части активов не давали, то состояние богатого помещика центральной России можно оценить этак 200 млн. современных рублей. Богато жили. Нынешним фермерам еще до них далеко.
Далее. Михаил Собакевич продав  по 2,5 рубля мертвые души мужиков , предложил Чичикову продать и женщин по рублю. Вот и получаем стоимость крепостного мужика. Мы выяснили, что крепостная девка стоила 24 тысячи рублей, значит цена мужика составляла что-то в районе 60 тыс. рублей (я предполагаю, что "кулак" Собакевич исходил из рыночных цен живых людей). Дороже конечно, стоили мужики, но задуматься о цене жизни крепостного все же стОит. Дешева она, жизнь, на Руси...
Tags: Интересно..., Цены
Subscribe

  • Евгений Гонтмахер. Класс ниже среднего

    В экономике труда в России разбираются, по меньшей мере, два человека. Это Евгений Гонтмахер и Ростислав Капелюшников. Вот статья Гонтмахера:…

  • Конвергенция в зарплатах, дивергенция в доходах

    Вчера выступал на конференции в Финансовом университете (Курский филиал). Скорее даже не с докладом, а с репликой. Смысл следующий Беру статистику по…

  • МЛРД.

    В России состояние миллиардеров превышает 35% от внутреннего валового продукта (ВВП) страны. Это самая высокая концентрация богатства в мире…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment