Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Деньги - это ответственность...

Зачем все хотят быть начальниками? Чтобы получить право финансовой подписи. А право финансовой подписи дает возможность перераспределять денежные потоки в свою пользу, за счет других. За это другие начинают Вас ненавидеть и ищут удобного случая, чтобы Вас подвинуть. Если случай представился, то Вас двигают, кто-то другой получает право финансовой подписи, опять начинает подворовывать в свою пользу и т.д. Неэффективность этой схемы заключается в том, что перенаправление финансовых в свою сторону связано с общими потерями для организации, семьи, страны или там другой структуры. Воровство для себя в размере одного рубля приносит потери для организации в сумме значительно превышающей один рубль. Оправдание для подобных действий - на моем месте так бы делал каждый.  Вот и возникают тотальная неэффективность, заговор начальников, организационные интриги...
Продолжим эту игру в царя горы на один шаг. Ну получили Вы право финансовой подписи, ну "скоммуниздили" N-ную сумму, ну построили дом и 8 гаражей. В ситуации, когда нет наследственной передачи права финансовой подписи, это Вам не поможет. Отыгрыш пойдет на Ваших детях и, скорее всего, эти богатства им счастья не принесут. Если бы я жил вечно, то обязательно занялся бы изучением биографий детей, внуков и т.д. ответственных "товарищей" или даже "господ". Интересно было бы исследовать наличие или отсутствие "проклятия первичного накопления капитала" на длинных временных рядах.
Финансовая подпись - это дикая ответственность, ибо наделенный ею становится субъектом самого пристального внимания. Все следят за его действиями и, по возможности, наказывают за ошибки. За это-то и приплачивают ответственному за финансы организации в странах с нормальным менеджментом.
То ж и с так называемым правом на вождение автомобиля. Да не право это, это наделение дополнительной ответственностью перед третьими лицами. Так ведь и называется управление средством повышенной опасности. А если к управлению авто относится как к возможности гонять, не обращая внимание на других, то ни к чему хорошему это не приведет.
То ж и с ответственностью, связанной с детьми. Родили детей - отвечайте за них. Одни обязательства. Если не хотите или не можете отвечать - не рожайте детей.
Так и построен мир, на соответствии прав и обязанностей. Ибо кому многое дано (точнее взято на себя), с того многое и просится. И очень важным является поиск оптимального соотношения между взятым на себя объемом прав и ответственности. Возьмешь на себя слишком много - не расплатишься сам, будут дети расплачиваться. Возьмешь на себя слишком мало - дети скажут, что слишком "легко по жизни прошел", а все проблемы нам оставил.
Tags: Менеджмент
Subscribe

  • Обменяют хулигана на Луиса Корвалана?

    В Беларуси и России обсуждают возможность принудительного лишения гражданства. Пока не они, не мы дальше обсуждения не продвинулись. Юридически…

  • Ларри Флинт. R.I.P.

    "Если закон защитит такой мешок с дерьмом как я, то он защитит и Вас". Не такой уж он и мешок с дерьмом был. Служил в армии, открывал и…

  • За правду!

    Прилепин, Охлобыстин, Фефелов (сын Проханова). Остальных не знаю... В АП, наверное, посчитали, что теперь эта относительная молодежь может…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments