Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Рейтинг вузов, имеющих признаки неэффективности

Ура! Во первых у нас наконец-то посчитали сколько всего филиалов государственных вузов. Их оказывается 994, а государственных вузов у нас 541. А вот Росстат упорно в отношении государственных и муниципальных вузов называл цифру в 653. Кто-то брешет или часть вузов не включили в мониторинг.
Теперь критерии. Вообще-то, если вы какой-то рейтинг делаете, то каждому критерию принято задавать определенный вес. А не показывать "залипание" по тому или иному критерию. Иначе картина не полная.
Сами критерии и моя оценка
  • средний балл по ЕГЭ - хорошо
  • объемы научно-исследовательской деятельности - плохо (нужно считать объемы, выполненные по заказам государственных структур и отдельно, по заказам коммерческих структур, и деньги, которые заработали, а не те, которые потратили, попилили в рамках того или иного гранта)
  • доля иностранных студентов в общей численности приведенного контингента, считатся почему-то, что 1 очник равен 10 заочников, - неплохо (но нужно считать отдельно наших бывших студентов и студентов из азий и африк, возьмите число студентов из Европы и получите другую картину, так же интересен и само значение - 0,7%, для сравнения в США около 25% студентов иностранцы, для Великобритании еще выше).
  • доходы вуза в расчете на одного НПР (научно-педагогического работника) - плохо (нужно считать среднюю зарплату одного НПР вуза, а то никто не знает - куда идут доходы вуза). Нужно по крайней мере включить показатель доля фонда заработной платы в общих расходах/доходах вуза
  • инфраструктура - совсем плохо (объем площадей не связан с эффективностью)

Из парадоксов.
Alma mater всех бывших педагогических вузов МПГУ им. Ленина стал неэффективным вузом, а все его "дочки" (по всей стране) признаны эффективными вузами
Московский РГСУ - неэффективный вуз, а вот курский филиал РГСУ - эффективный вуз
Литературный институт им. А.М. Горького - мекка лиц, интересующихся литературой, - стал неэффективным вузом
Московский архитектурный институт (Мархи, куда не поступить, как говорят в народе), самый престижный у архитекторов вуз - неэффективен, а вот куча лавочек по подготовке "архитекторов" - эффеквны

Посмотреть внимательнее на эту котовасию можно здесь

Tags: Образ-ование, Политика
Subscribe

  • Скопинский "маньяк" и железногорский случай

    Интернет обсуждает интервью Собчак с человеком, отсидевшим за то, что вырыл подвал, похитил, держал в заложниках двух девушек в подвале, насиловал…

  • 8 марта!

    Ну хоть кто-то должен сказать правду, пусть и в микрофон. С праздником, милые дамы, сударыни и гражданки!

  • Кто в армии служил, тот в цирке не смеется

    И ведь это не стёб. Кто реально служил, тот вообще почти не смеется. Ведь там как, засмеялся, и тебе пипец. Два года и условный рефлекс. Хорошо, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments