Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Categories:

Кто такие менеджеры и почему их много?

В вопросе о том, кто такой менеджер у исследователей и «гуру» нет однозначной позиции. Можно выделить три основных подхода

Менеджер –это субъект, принимающий решения, затрагивающие благосостояние и интересы других людей, т.е. имеющий определенный властные полномочия в рамках условного или обусловленного контракта.

Менеджер – это субъект, имеющий право финансовой подписи, т.е. тот кто распоряжается деньгами

Менеджер – это субъект, коммуникатирующий с другими людьми, т.е. работающий не вещами, а с другими людьми.



Так или иначе число менеджеров постоянно увеличивается. Организации становятся сложнее, растет число ступеней иерархии, приводящее к увеличению числа менеджеров первого рода.

Происходит делегирование финансовой ответственности, особенно в период кризисов. Развивается франчайзинг, аутсорсинг, малый бизнес. Это приводит к увеличению числа менеджеров второго рода.

Развитие сферы услуг и активное замещение труда капиталом в промышленности приводит к росту спроса на менеджеров третьего рода. В США в сельском хозяйстве занято менее 3% рабочей силы, в Англии пару лет назад доля промышленных рабочих в составе рабочей силы снизилась до 10%. Число лиц работающих с изделиями или бумагами, в общем, с неживым сокращается, а число лиц, работающих с другими лицами растет.  Это кстати находит отражение и в общем спросе на специалистов в области менеджмента. В этом вопросе спрос постоянно опережает предложение, это находит отражение в баснословных гонорарах, получаемых «гуру» менеджмента и высокой стоимости обучения (возьмите для примера стоимость обучения в Гарвардской школе бизнеса и гонорар за лекцию Майкла Портера)

Интересно, почему так происходит?



Tags: Менеджмент
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments