Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Еще раз по поводу выборов в Горсобрание Курска

Итак, партия Единая Россия получила 47,5% голосов. Проголосовало 26,6% избирателей. Можно ли утверждать, что ЕР поддержало 0,475*0,266= 0,126 или 12,6% жителей Курска?
Если нет, то какой реальный уровень поддержки правящей партии в соловьинном городе?
С точки зрения статистики цифра в 12,6% является минимальной нижней оценкой. Можно утверждать, что если бы все, кто не пришел, поддержали бы ЕР, то партия бы набрала 86,0% голосов. Это максимальная верхняя оценка.
Неужели истина посередине? Скорее всего нет. Дело в том, что существует гипотеза, что сторонники ЕР (бюджетники, силовики, государственные и муниципальные служащие) принимают в выборах более активное участие, чем остальные избиратели. В этом случае больший процент явки дал бы меньший фактический процент правящей партии. Однако это еще нужно доказать
В общем случае цифры и в 30% да и в 40% поддержки правящей партии является ничем не обоснованными и зависящими от личного мнения исследователя. Трудно жить в стране без нормальной работы статистических и социологических служб.
Tags: Политика
Subscribe

  • Роман Старовой как блогер

    Поймал себя на мысли, что забыл фамилию Губернатора. Наверное, старею, а может Губернатор и Курск с окрестностями параллельно живут Ну, так к теме,…

  • Малахов. Фатеж. Ирина Жук

    Врач-реаниматолог Фатежской больницы в красной зоне задушил, а сначала несколько раз ножичком, студентку КГМУ, которая там работала волонтером. Все…

  • По области скучно

    Из происшествий В Курске на центральной улице мотоциклист на полной скорости вписался в проезжающий мимо автомобиль. И сам вроде летально, и людей…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments