Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Кому я должен? Всем прощаю...

Вчера читал лекции в социальной защите. Основными проблемами слушатели назвали две - то, что им по ночам звонят их клиенты, и то, что их заставляют ходить на субботники. С мотивировкой "Вы должны...". Прихожу в школу, Вы должны сдать деньги на охрану школы. На работе  - Вы должны написать задания к школьной олимпиаде по экономике.
Да бросьте Вы. Никто никому ничего не должен. Вот базовый принцип современного менеджмента. Вот его ключевое отличие от всех этих маккиавелевских и веберовских "теорий управления". Менеджмент расширяет свободу выбора, управление по типу "Вы должны" сужает его, делая из человека послушную машину (это лучшем случае) или лидера протестного движения, революционера (в одном из худших вариантов).
Любые нормальные отношения в системе строятся по принципы "Если Вы то-то..., то я то-то..." Нормальные отношения это отношения двухсторонние, они предполагают устойчивые формальные или неформальные соглашения. Поэтому-то и входит теория контрактов в систему подготовки современных менеджеров.
Один знакомый  руководитель любит говаривать "Перестаньте мне руки выворачивать". Работник тоже любит и хочет, чтобы ему были должны. Желание рулить и разруливать присуще как руководителям, так и подчиненным.
Поэтому нужно уходить от директивного управления. Схема "я - начальник, ты - дурак" с возможностью перестановки слов во фразе, делает дураками всех. А с дураками не то, что экономику, даже нормальной организации не создашь. Даже самой примитивной организации. Семьи, например...
Tags: Менеджмент
Subscribe

  • О Боге, рае, аде и Сведенборге

    Рассматривая роль Бога или божественного провидения в нашей жизни, неизбежно приходишь к логическому противоречию между понятиями…

  • Третья волна?

    1. Вот изобрели вакцину, даже несколько вакцин. В Израиле вот почти всех привили. В Европе уже к 10% приближаются. Но люди продолжают болеть. У…

  • ...

    Сегодня М.В. Мишустину, Председателю Правительства РФ исполнилось 55 лет. Я как-то думал, что он значительно старше. Годы службы в Налоговой дают о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments