Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Categories:

Цена крепостной девки в России...

Приходится колесить по Курской области, спасает аудиокнига. Слушаю Гоголя "Мертвые души". И вот, что получается. В третьей главе поэмы Пал Секамыч Чичиков попадает к помещице Настасье Петровне Коробочке и предлагает ей продать 20 мертвых душ за 15 рублей. Далее идет торг, в ходе которого читатель узнает, что Коробочка продавала мед по 12 рублей за пуд (т.е. 16 кг.) и двух крепостных девок по 100 рублей за девку.
Переведем в наши деньги, тем более, что мед может служить неплохой мерой стоимости, технология производства отработана и особо не изменилась с XIX века. Итак, трехлитровая банка меда (4,5 кг) в Курске стоит около 800 рублей, 1 кг - 180 рублей, а пуд - 2 850 рублей. Если судить по меду, то 12 николаевских рублей ассигнациями соответствуют современным 2 850 рублям, т.е. курс перевода 1 : 240. Следовательно, Коробочка продавала одну крепостную девку за 24 тыс. нонешних рублей. Мужиков, я думаю, продавали дороже (выше отдача).
Так, что судите сами - дорого или дешево стоила жизнь крепостного на Руси.

З.Ы. Мертвые души были изданы в 1842 году, за 20 лет до так называемой отмены крепостного права
Tags: Интересно..., Цены
Subscribe

  • О служебных несоответствиях

    У моего коллеги постоянно нет денег. Он экономист. Странно как-то, экономист и не может управлять своими собственнымм потоками доходов-расходов.…

  • Откройте школы, вузы, колледжи!

    Откройте школы, вузы, колледжи! Проблема в том, что в учебное заведение попасть сегодня нельзя. Даже если Вы родитель, даже если Вы потенциальный…

  • ЕГЭ. Пора делать выводы.

    Моя первая научная статья в "ваковском" журнале в далеком 1996 году была как раз о ЕГЭ, только о японском его варианте:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments