Такой он в Курске "яблочный бизнес". То ли дело в соседней Польше. И как они умудряются и себе хватает, и нам еще поставляют свои яблоки. И хранятся они у них, и деревья у них каждый год плодоносят. Вот Вам и цена агрономических знаний, цена грамотной селекции. Осенью яблоки выбрасываем, а зимой по 1,5 доллара покупаем у соседей.
Пора бы нам догонять поляков в этом вопросе. Покупать у них сортовые саженцы, прививать учиться, селекцией заниматься. Поляка бы агронома знающего купить или, еще лучше, на курянке женить с условием переезда в Курский край. Глядишь и мы бы яблоки хранить научились и экспортировать начали. А то вон Мичурин есть, а яблок с длительным сроком хранения нет.
Или нет, нельзя полякам доверять. Лучше на Кавказ взоры обратить. У них вон какие яблони, какие яблоки. И продают они саженцы активно. Только вот помещают эти самые саженцы перед продажей в кипяток на пару минут, а потом сетуют на то, что плохо растут деревья-то. Нет уж лучше к полякам. Чай не откажут своим бывшим подданным в яблочном деле.
Уж коли яблоки хранить не умеем, то хоть бы сок делать начали яблочный. Вон был во Льгове завод. Ядреный яблочный сок делал. Нет уже завода. Вот и достают хозяйки советстские соковарки.
Что такое Курская область? Картошка, курица, яблоки. Нужно учиться хранить и преумножать свои конкурентные преимущества