Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Почем в Курске яблочки?

Да нипочем. В этом году урожай яблок небывалый. Цена упала фактически до нуля. Куряне подоставали соковарки, сделанные еще в советские времена, кто-то использует модерновые соковыжималки (правда сок потом все равно приходится кипятить). Яблоки раздавались соседям, знакомым, иногда просто выбрасывались. Не хранятся долго курские яблочки. Есть нужно сразу. А сколько их съешь-то, на всю жизнь не наешься.
Такой он в Курске "яблочный бизнес". То ли дело в соседней Польше. И как они умудряются и себе хватает, и нам еще поставляют свои яблоки. И хранятся они у них, и деревья у них каждый год плодоносят. Вот Вам и цена агрономических знаний, цена грамотной селекции. Осенью яблоки выбрасываем, а зимой по 1,5 доллара покупаем у соседей.
Пора бы нам догонять поляков в этом вопросе. Покупать у них сортовые саженцы, прививать учиться, селекцией заниматься. Поляка бы агронома знающего купить или, еще лучше, на курянке женить с условием переезда в Курский край. Глядишь и мы бы яблоки хранить научились и экспортировать начали. А то вон Мичурин есть, а яблок с длительным сроком хранения нет.
Или нет, нельзя полякам доверять. Лучше на Кавказ взоры обратить. У них вон какие яблони, какие яблоки. И продают они саженцы активно. Только вот помещают эти самые саженцы перед продажей в кипяток на пару минут, а потом сетуют на то, что плохо растут деревья-то. Нет уж лучше к полякам. Чай не откажут своим бывшим подданным в яблочном деле.
Уж коли яблоки хранить не умеем, то хоть бы сок делать начали яблочный. Вон был во Льгове завод. Ядреный яблочный сок делал. Нет уже завода. Вот и достают хозяйки советстские соковарки.
Что такое Курская область? Картошка, курица, яблоки. Нужно учиться хранить и преумножать свои конкурентные преимущества
Tags: Экономика у нас
Subscribe

  • Николай Дмитриевич Кликунов - секретарь

    Секретарь комсомольской организации средней школы №9, г. Астрахань (1985-1987 годы). Секретарь комсомольской организации исторического…

  • 50+

    Вот мне и полтос, а это ≥ пападос, откос, подсос, паровоз, навоз, допрос, матрос, христос, перенос, колхоз, Psacharopolus, апофеоз, кальвадос,…

  • Тимофей. Выпускной школьный танец-2020

    Отец: "Твоя школа 32. Ты учись на три и два" Сын: "Если школа 32, то учусь на три плюс два"

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments