Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Category:

Конференция по высшему образованию в Вышке

Оказывается я являюсь членом ассоциации исследователей высшего образования. Она создана года три назад, ее председателем был Алексей Константинович Клюев, главред журнала "Университетское образование: теория и практика". Сейчас он ушел с председателей, но ассоциация как-то и без председателя живет или не живет.
Высшая школа экономики всячески хочет показать, что она усиленно двигает науку. Причем не только в России, но и на международном уровне. Под это, собственно, и была организована конференция. Собрали представителей "молодых" университетов из разных стран. Они рассказывали о том, какие у них хорошие университеты. Россию представляли ГУ ВШЭ (выступал Кузьминов, презентации не было), РЭШ (выступал Сонин, презентация была) и Европейский университет, который в Санкт-Петербурге (был ректор этого частного вуза, презентации не было)
По ходу конференции я все больше запутывался. Все говорили об успехе "новых университетов" и некорректности рейтингов оценки университета, но на вопрос "В чем измерить успех?" ответа не давали. Даже на вопрос, заданой мной одной немке о том, являются ли научные исследования и качество обучения субститутами или комплементами, четкого ответа не последовало. Типа иногда это субститут, иногда комплемент.
Вопрос какие факторы влияют на успех вообще не стали переводить на английский. По ходу дела докладчики к данным факторам относили: слияние и укрупнение университетов, отсутствие инбридинга и привлечение зарубежной профессуры, привлечение иностранных студентов, наличие кампуса и проч. Однако, как эти факторы влияют на успех хотя бы на уровне знака опять же осталось непонятным. И, наконец, участники конференции, выдяляя молодые университеты в отдельную когорту, заявили по сути, что время, в течение которого университет фунциклирует так же является фактором успеха или неуспеха. Однако на вопрос "А как влияет возраст университета на его успех" так же никто ответа не дал.
Вообще поболтать ни о чем любят не только в России. Говорят о модели, а модели нет. Говорят, что влияет, а как влияет не говорят. Говорят, что зарплаты профессуры посчитали и сравнили в разных странах. Начинаешь спрашивать - а с каким весом учитывали зарплату в провинциальном вузе, а с каким в московском вузе, а с каким в ВШЭ, то оказывается, что ни каким весом не учитывали. То ж оказывается и по всем другим странам (кроме США и Великобритании)
Единственная радость - то, что конференция полностью шла на английском. Кроме выступления Кузьминова (ВШЭ) и Сонина (РЭШ). Это правильно. Сегодня, если у Вас есть что-то о чем заявить "городу и миру", то делать это можно и нужно только на английском языке
В общем есть в Москве деньги, а вот идей нет. Не то, что в провинции. У нас ни идей, ни денег.
Tags: Образ-ование, Путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments