Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Логистика. Что, зачем и как...

Логистика – это раздел математики, посвященный решению оптимизационных задач различными методами. Примерами логистических задач является игра пятнашки, кубик Рубика, большинство компьтерных игр так называемых "квестов". Любая проблема на тему как достичь заданной цели, используя при этом минимальное количество ресурсов (времени, денег, усилий и т.д.) является по своей сути логистической



Наиболее распространенные методы решения логистических проблем: теория графов, линейное программирование, математический анализ

Часто выбор метода определяется дискретные и недискретностью величин, с которыми приходится иметь дело. Дискретность означает, что мы не можем представить величину в виде бесконечно делимого значения и, следовательно, не будут применимы приемы из математического анализа. В этом случае используются так называемые угловые решения, а метод с помощью которого они находятся получил название линейное программирование. Недискретность позволяет исследователю применить силу и мощь математического анализа к решению логистических задач.

Например, транспортная задача Ланкастера о трех точках (ресурсы находятся в двух точка,  сбыт в третьей, нужно определить где строить завод) традиционно решается с помощью методов линейного программирования. А вот задача Баумоля-Тобина об оптимальном складском запасе (у склада есть ожидаемый годовой оборот, задана процентная ставка, ставка аренды и издержки доставки, нужно определить как часто нужно завозить продукцию на склад) рассматривается с помощь нахождения обычного минимума.

На практике для решения логистической задачи нужно четко себе представлять - в чем она собственно состоит

Поэтому алгоритм следующий:

  1. Формулировка логистической проблемы (т.е. ее представление в терминах достижения операционально заданного результата при минимизации количественно измеренных затрат)
  2. Постановка логистической задачи (например, задача о Кенигсбергских мостах Эйлера)
  3. Поиск решения

В настоящее время активно используются компьютерные технологии для решения логистических задач. В программе Excel даже существует дополнительная опция «Поиск решения», которая облегчает работу логиста.
Но математика и компьютер всего лишь подручные средства для решения проблемы. Опыт накапливаемый с помощью каждодневного решения логистических задач (пусть Вы и не знаете, что решаете собственно логистическую задачу) часто оказывается не менее ценным, чем мощь математического аппарата



Tags: Глоссарий
Subscribe

  • Украина-Россия в контексте "железного закона олигархии"

    Железный закон олигархии сформулирован так: власть может меняться и меняется, но как "пупки" "чморили" народ и за счет него…

  • Все у них, "хохлов", не как у людей...

    ЗАЯВИ ВСТУПНИКІВ ЗА СПЕЦІАЛЬНОСТЯМИ Право - 72 664 Менеджмент - 68 457 Економіка - 36 946 Маркетинг - 32 949 Психологія - 33 240 Журналістика - 31…

  • Беларусь

    Лето для беларусов будет веселым. В начале августа выборы Президента. Лукашенко у власти аккурат будет как 26 лет, и он ужасно всем надоел. Но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments