Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Российские поезда - самые поездатые...

Отдохнуть на летом на русскоговорящих югах можно двумя способами. Либо поехать на Украину, либо на Черноморское побережье Кавказа. Если взять центральную Россию, то поездка по железной дороге в Сочи, Адлер и прочие городки с наличием Черного моря очень времязатратное предприятие. Если ехать через Воронеж, то из Москвы это занимает почти двое суток, нужно делать крюк. Если ехать через Курск и Украину, то времени уходит почти столько же, хотя никаких крюков делать не нужно.
Причин долгой поездки две. Первая, остановки у каждого столба, даже для так называемых скорых поездов. Вторая, необходисть прохождения двух пограничных контролей и двух таможен.
Посчитаем. Представим себе скорый поезд Адлер-Москва, останавливающийся только в крупных городах России и проскакивающий через Украину без остановок: Москва-Тула-Орел-Курск-Белгород-Ростов-на-Дону-...-Сочи-Адлер. Время в пути сократится часов на восемь-десять. Да при этом пострадают жители малых городов, типа Мценска, Чехова и проч. Но во всех странах поезд движется по магистральному маршруту, хотите ехать на юг из малого города присоединяйтесь к движению в областном центре. А о необходимости транзита через Украину говорится уже давно. Подумайте, в российские поезда заходят представители линейных отделов полиции другого государства, по вагонам ходят коробейники и проч. А если остановок по Украине не будет, то и необходимости в пограничниках и таможенниках нет. Зачем проверять поезд, едущий из России в Россию?
Дело тут за малым. За умением представителей нашей РЖД и, в частности, лично господином Якуниным договориться с украинской стороной о условиях транзита. Составить грамотную логистику. К тому же и Олимпиада не за горами, и не все в Сочи самолетом полетят. Хотя в России живем. Кому надо, те за самолет заплатят или на халяву, а о потерях времени и нервов обычного обывателя РЖД не думает. И так доедут. Вот и едут на Украину отдыхать, а если на Кавказ, то машиной. А то и вовсе в Турцию или куда там.
Экономия времени - важное благо для потребителя, тем более на отдыхе. Пора бы уж в нашей супермонополии РЖД это начинать понимать.
193[1]
Tags: Экономика у нас
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments