Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Categories:

Деньги и семейные ценности

Деньги занимают в жизни человека важную роль. Современная система устроена так, что для достижения жизненных целей необходимы денежные ресурсы. Человек постоянно сталкивается, выражаясь экономическим сленгом, с бюджетными ограничениями. Бюджетные ограничения проще выражать в денежной форме. Чем больше ресурсов, тем менее мягкими становятся бюджетные ограничения, тем больше возможностей у человека удовлетворять свои потребности и делать добро.

Ключевым бюджетным ограничением является время. Время переводится в деньги. Профессионализм позволяет переводить время в деньги по более высокому курсу. Отсюда возникают две ключевых проблемы в формировании семейных ценностей.



Первая проблема задать целевую функцию у ребенка или подвести его к ответу на вопрос «Что значит творить добро?» Какими должны быть жизненные приоритеты. Каким образом ресурсы человека должны тратится на него самого, на его детей, на его близких, на тех людей, с которыми он знаком, на тех людей, которых он не знает. Семья, школа, окружение задают иерархию ценностей с которой ребенок согласится или будет пытаться выстроить свою систему. Отмечу, что слова и наставления в этом вопросе играет незначительную роль. Дети обращают внимание на действия, прекрасно понимая, что слова могут расходиться с делами. Возникает проблема «Я и другие», ключевую роль в ее решении играет культура, нравственность, религия.

Вторая проблема состоит в формировании установки на расширение ресурсных ограничений или способов получения денег.

Возможные крайние установки на ее решение:

Деньги не играют роли. Деньги – зло и их нужно презирать.  Концентрируясь на зарабатывании денег, человек превращается в машину и перестает быть человеком.

Деньги – смысл и цель жизни. Нужно постараться, чтобы их было как можно больше. Способы их получения не столь важны. Деньги не пахнут.

Отмечу, что эти две крайности легко переходят одна в другую. От утверждения, что деньги – антиблаго легко перейти к утверждению, что деньги – суперблаго. И обе эти позиции ущербны и задают неправильные векторы развития личности, семьи и общества в целом.

Деньги есть средство достижения жизненных целей. Бессмысленно подменять ими смысл существования. Но в этом случае как решить: сколько усилий тратить на приобретение ресурсов для достижения жизненных целей, а сколько усилий на расходование этих ресурсов. Каким должно быть временное соотношение между доходной и расходной частью семейного бюджета?

Каждая семья отвечает на этот вопрос по-своему. Однако четкое разделение между деятельностью для обеспечения жизни и саму жизнь может оказаться плодотворной. Я не утверждаю, что нужно ненавидеть свою работу, я просто постулирую мысль, что не нужно смешивать цель и средства.

Ключевой выбор состоит в том, чем я могу поступиться ради достижения денег или насколько цель оправдывает средства. Формирование семейных ценностей подразумевает, что человек должен быть честен в процессе зарабатывания денег и нечестные деньги счастья не принесут ни самому человек, ни тем, кому он делает добро. Или все-таки существуют некоторый объем денежных средств при котором любой субъект перестанет обращать внимание на нравственные принципы, моральные сентенции, семейные ценности и променяет мамону на уважением окружающих


Tags: Культур-мультур
Subscribe

  • Сhunking

    Попробуйте эту хрень запомнить XOFCBANNCVTM Сложно? Когнитивный психолог Джорд Миллер утверждает, что каждом из нас "сидит" волшебное…

  • Канделябра не хватило

    Курский литературный музей, что на Садовой, вчера проводил вечер. На сцене "зажигал" С.С. Романов и Со, читались стихи, чужие и свои. Было…

  • Любовь - игра,

    в которой "выигрывает" тот, кто любит меньше Уинстан Оден именно так охарактеризовал отношения между близкими людьми. Все просто, ты меня…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments