Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Category:

Не смотри в глаза мне, дева, всё равно пойдешь налево...

Грузинский маятник качнулся влево. Можно упрекать Россию, можно США, можно пенять самому Саакашвили, что слишком закусил удила. Подчеркнуто либертарианская политика, государство в качестве "ночного сторожа" (весьма эффективного в поимке преступников и неэффективного в обеспечении их наказании) и забота об образовании (по мне так там больше пиара, чем реальных дел) не устроили грузинского избирателя.
Причем это повторяется с завидной регулярностью. Сначала Польша, Чехия, Венгрия, когда правых (даже почти ультраправых) меняют левые. Заметьте, что a-la коммунисты там везде побывали у власти. Потом прибалтийский республики и Белоруссия, где левацкий сценарий прошел и законсервировался. Теперь вот Грузия.
Дело в том, что политик, обещающий всем и всё, получает краткосрочное преимущество перед тем, кто говорит правду. Потом выясниться,что популист брехал. Во втором этапе игры, если выборы честные, то популиста "прокатывают" и маятник качается вправо. Похоже, этап левизны и популизма придется пройти всем странам бывшего Варшавского договора. Избавиться от маниловщины Homo Soveticus просто так не удастся. Ведь тост "Чтобы у нас все было и нам за это ничего не было" популярен не только в России и Белоруссии. Однако, в некоторых странах популисткий лидер "конверсирует" политический режим.
У популистов путь один. Электорат не прощает лжи. Если всё честно, то он прокатывает брехунов в следующем электоральном периоде. Поэтому нужно попытаться подтасовать результаты выборов и устранить конкурентов с политической арены. Сможет ли грузинское общество противостоять искушению новой власти пойти по российско-белорусскому варианту подтасовок. Это вопрос будущего
А вот вопрос украиских выборов, это шоу ближайших месяцев. Ну и что там с Януковичем? Каков масштаб приписок будет? Сможет украинский маятник качнуться вправо? Или мы получим третьего последнего диктатора Европы?

З.Ы. А Саакшвили респект. Мне вообще кажется, что президентов в чистилище проверяют на факт подтасовок выборов. Подтасовывал голоса - иди в ад, не занимался приписками в свою пользу - попадаешь в рай. Или все же Богу нет дела до наших земных политических баталий?
Tags: Политика
Subscribe

  • The Reporting and Analytics of Value Creation

    Посидел немного на HSE Online Master of Business Analytics Webinar: "The Reporting and Analytics of Value Creation" Выступает итальянец,…

  • (no subject)

    «Чем объяснить эти огромные различия в уровне богатства, в скорости и устойчивости экономического роста? Почему западноевропейские страны и их…

  • И звездный ход примечаю, и слышу, как растет трава

    Борис Пастернак рассуждал об исторических процессах, приводя аналогию с таким большим лугом, на котором разные произрастают растения. Добавлю, иногда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments