Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Categories:

Субботняя задача по экономике #1


Доказать, что функция вида Q=A*P^N ( где Q –объем продаж, P – цена товара, А-константа, N- показатель реакции объема продаж на изменение цены товара? ^ -значок степени) является единственно возможной функцией, обладающей свойством постоянной эластичности по цене).

При каких значениях N эта данная функция будет являться функцией спроса, а при каких предложения?

Чему будет равна эластичность данной функции?

Намек. Для доказательства возьмите определение эластичности http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C_(%D1%8D%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D0%B0) , разделите переменные P и Q и проинтегрируйте левую и правую часть уравнения (т.е. решите элементарное дифференциальное уравнение)
Удачи!

З.Ы. Я, кстати, во этот вторник читаю лекцию учителям Курских школ на тему «Мысли об эластичности». Приходите, Курск, Радищева 35, ауд. 309, Начало в 11 часов утра.
Tags: Задачи по экономике
Subscribe

  • Евгений Гонтмахер. Класс ниже среднего

    В экономике труда в России разбираются, по меньшей мере, два человека. Это Евгений Гонтмахер и Ростислав Капелюшников. Вот статья Гонтмахера:…

  • Конвергенция в зарплатах, дивергенция в доходах

    Вчера выступал на конференции в Финансовом университете (Курский филиал). Скорее даже не с докладом, а с репликой. Смысл следующий Беру статистику по…

  • МЛРД.

    В России состояние миллиардеров превышает 35% от внутреннего валового продукта (ВВП) страны. Это самая высокая концентрация богатства в мире…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments