Надбавки за ученую степень кандидата наук (3 тыс. рублей) и доктора наук (7 тыс. рублей) были введены в 2006 году. Инфляция за этот период составила (если считать по индексу Фишера) около 80%. Это означает, что надбавка обесценилась в 1,8 раза, т.е. фактическу кандидату приплачивают 1,7 тыс. рублей в ценах 2006 года. Причем если у Вас полставки, то Вам приплачивают половину от трех тысяч и т.д. Нежелание индексировать зарплаты в высшем образовании особенно эффектно выглядит на фоне опережающего роста зарплат силовиков
Да численность кандидатов и докторов наук в РФ растет.

Это плохо. Да ученые степени покупаются. Да в системе полно аферистов и прихлебателей. Но речь то идет об элементарной индексации, о том что любая власть должна делать автоматически.
Посчитаем. Если увеличить доплату хотя бы на 3 тысячи, то для федерального бюджета это обойдется в сумму: 175,9 тыс. чел.*3 тыс. руб.*12*1,4= 8,8 млрд. рублей на повышение доплаты кандидатам и 42,6*3*12*1,4=2,1 млрд. рублей на доблаты докторам. Цена вопроса 10 млрд. рублей в год.
Наш бюджет федеральный составляет в 2012 году около 12 трлн. рублей . Нагрузка на бюджет в результате этого решения увеличится на 0,08% или меньше одной промиле. Потом опять эти деньги начнут обесцениваться под инфляционным прессом.
Очень интересное кино. Те, кто покупают диссеры в высшей школе работают редко. Там ведь студенты, и они очень быстро дурака выводят на чистую воду. Те, кто пишет и защищает в высшую школу идут и для них эти 3 тыс. в месяц - значимые деньги.
Вот такие сигналы и посылаются будущим работникам науки. Не нужно идти работать в высшую школу! Не будут там нормально платить! Выживали вы как-то эти 20 лет "реформ" и дальше выжить сможете! А что этим-то депутатам, их дети то, чай, не в российских вузах учатся... А если и в российских, то в прикормленных от федерального бюджета по особым статьям.
Update: А вот и стенограмма того заседания