Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

К вопросу о приватизации общежитий в Курске

На одной из встреч с избирателями один из будущих депутатов горсобрания в качестве заслуги выделил приватизацию общежитий в городе Курске.
Заявляю, что приватизация общежитий была неправильным экономическим решением. Общежитие - жилье для бедных или людей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Условия жизни в общежитиях спартанские, оплата за проживание низкая. Общежития задумывались для того, чтобы людям было где "перекантоваться", встать на ноги, а уже потом покупать или снимать более или менее приличное жилье. Перекантовались одни, на их место поселились другие, такой механизм социальной поддержки.
Перевод общежитий в частную собственность узаконил право одних бедных за счет других бедных. Да этим бедным было негде жить, они были временно зарегистрированы в этих самых общежитиях. Ну и пусть бы продолжал действовать механизм этой временной регистрации. А теперь стали собственниками, получили дополнительные права. Но соответствующего увеличения обязанностей не произошло.
Поясню. Общежитие - это всегда зона жизни повышенного риска. Концентрация бедных или людей, попавших в трудную жизненную ситуацию, порождает асоциальные действия. В общежитиях чаще чем в обычных домах для среднего класса распространен алкоголизм, наркомания, проституция и другие "радости". Поэтому в общежитиях и должен быть вахтер и проч. За рубежом, в частности в США, это давно поняли и стараются избегать концентрации асоциальных элементов в одном месте. Иначе вы потом не сможете с ними ничего поделать.
У нас же закрепили жилой фонд за приживающими в общагах. Они теперь владельцы, собственики. А если этот владелец устроил притон, а если он терроризирует соседей, а если он наносит вред коммунальному имуществу? Что с ним делать? Выселить-то такого "собственника" нельзя.
Я уж не говорю о бездонной яме, куда уходит свет, горячая и холодная вода. В общежитиях не было счетчиков, коммунальность проживания предполагала их отсутствие. Теперь обязывают ставить, но где там. Попробуйте заставить это сделать. Если раньше можно было просто выселить, то что теперь делать? Вот и возникают объявления в газетах: "Сдам комнату в общежитии. Свет, газ, вода бесплатно" Да не бесплатно, "Квадра" попытается расписать эти бесплатности на всех жителей города Курска.
А где жить новым бедным? Им то кто поможет? Это похоже на то, что места в студенческой общаге приватизировали нынешние студенты, и они стали "вечным студентами". Пришли первокурсники, а им - всё, теперь общаги не будет, продана общага. Нарушается сам механизм какой-никакой социальной мобильности.
В общем получили политические дивиденды в краткосрочном периоде, а в среднесрочном - серьезные экономические проблемы для развития городского хозяйства.

З.Ы. Где-то мы уже с этим сталкивались? А да, приватизация дошкольных учебных учреждений. Как китайцы, создаем себе проблемы, чтобы потом "успешно их решать"
Tags: Экономика города
Subscribe

  • Курскому трамваю быть?

    В курских "общественных" дискуссиях часто так. Типа обсудают один вопрос, а на самом деле обсуждается совсем другая проблема. Случай…

  • Курск - это русский Техас?

    Переживали за техасцев? Постите фото с ледышками? А что переживать то? Они сами виноваты. Думали, что теперь теплые зимы будут всегда (крайний раз…

  • Собаке собачья жизнь?

    Проблема в том, что уже довольно долгое время Курском руководили, да отчасти и сегодня руководят, деревенские люди. И куряне вынуждены мириться со…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments