Зайдите на сайт ВАКа: http://vak.ed.gov.ru/ Что там? Перечень действующих советов, отчеты о работе энтих советов, перечень ведущих периодических изданий (так называемых журналов, рекомендованных ВАК). Еще можно получить оперативную информацию - сколько кандидатов и докторов защитилось в этом году (ну в прошлом, позапрошлом годах) плюс куча всяких приказов.
Чем занимается ВАК? После защиты кандидатской или докторской в Диссертационном совете соискатель направляет в данную организацию документы (перечень большой от автобиографии до автореферата). Обращаю внимание читателя, что сам текст кандидатской диссертации, за который и присуждается ученая степень в ВАК не направляется. В ВАКе эти документы рассматриваются и принимается решение о выдаче/невыдаче корочки кандидата или доктора. Бывают случаи, что корочку выдают, но соответствующему Совету выносят предупреждение о том, что такие слабые работы присылать нельзя.
С ВАКом связана давняя байка о "черном рецензенте". Что на некоторые работы случайным образом назначается "черный рецензент", который требует работу, вычитывает ее, дает отрицательное заключение на диссертацию и соискатель без заветной корочки (а ведь столько времени и денег. Сегодня пытаются вместо "черного рецензента" запустить программу "Антиплагиат" (программу делали наши, поэтому рассчитывает на ее объективность не стоит). На самом деле "черное рецензирование" дело рук врагов и недоброжелателей соискателя. Со мной защищался проректор по АХЧ ГИТИСа, недоброжелателей у него было много, кандидатская была, как это помягче, уж совсем слабая. Ну назначили рецензента, ну дал он отрицательный отзыв, ну вышли потом на него, забрал рецензент свой отзыв обратно. Нет у нас в стране института независимого рецензирования. Поэтому и говорят, что диссертация это набор правильно подобранных документов.
У ВАКа нет денег и, следовательно, нет возможности осуществлять нормальный контроль. Нечем платить рецензентам, нет возможности даже вести нормальную статистику. На сайте ВАКа нельзя узнать сколько вообще у нас в стране кандидатов наук. А сколько докторов? Сведения о защитах (потоках) в ВАКе есть, но данные о смертности к.н и д.н. в ВАК поступают с диким опозданием, т.к. Диссертационные советы держат "мертвые души" - помер доктор наук, но продолжает числиться, а то Совет надо реорганизовывать. Зачем нужна организация в которой нет элементарного учета объектов, который она выпускает.
ВАК дает недостоверные сигналы обществу. В корочке кандидата или доктора указаны только наука, по которой прошла защита, шифр специальности и вуз, при котором диссовет. Нет главной информации:
- Как звучит тема диссертации?
- Кто научный руководитель?
- Кто рецензировал работу?
ВАК дает "отмаз" для вымогательства денег из соискателей ученых степеней. Типичное оправдание для представителя диссовета, когда он называет сумму, необходимую для защиты, что это не для него. Что нужно умилостливить членов ВАКа. На самом деле в ВАК деньги чемоданами не везут. Схема другая. Засветился диссовет с плохими диссертациями. Значит продаем защиты, а если продаем, то делимся с "крышующими" эту тему членами ВАКа, которые те же представители из диссоветов. Насколько эта тенденция распространена и сколько их - честных диссоветов с качественными диссертациями - сказать затрудняюсь.
Нужно закрыть ВАК и снизить централизацию системы. Не на кого будет кивать, а на местах взятки вымогать из соискателей будет сложнее. Некем будет прикрываться. Снизится коррупция, возрастет конкуренция между диссоветами. Поначалу начнется явная продажа корочек (сейчас она все-таки неявная), но постепенно ситуация стабилизируется. Диссоветы, заботящиеся о своей репутации, останутся, а остальные отомрут. В конце концов не ВАК, а рынок образовательных и научных услуг дает оценку тому или иному профессионалу.