Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Categories:

Отдача от образования за рубежом и не только это...

Журнал The Economist представил результаты исследования "Education at a Glance 2012" Организации экономического сотрудничества и развития. Основные результаты.
  • Лица с высшим образование в среднем живут на 2 года дольше, активнее учавствуют в выборах, более толерантны, уровень безработицы среди этой категории населения на 1/3 ниже, чем у лиц со средним образованием. 
  • Лица, получившие законченное среднее образование получают в среднем на 4 тыс. баков в год больше, чем те кто не стал доучиваться, лица с высшим образованием на 12 тыс. баков больше.
ОБразование и доходы
По России данных нет. В самом же отчете Россия конечно же присутствует. Ссылки идут на Капелюшникова Р.И. К деятельности Ростислава Исаакавича я отношусь с большим уважением. Но при существующем состоянии статистики в РФ получить качественные данные об отдаче от образования невозможно. Они просто не собираются.
Причем в самом отчете о России заметны ляпы. Так вот известны суммарные расходы и государства и семей на высшее образование (стр. 8 отчета о России), они составляют 5.5% от ВВП (Россия здесь на 28 месте из 37 стран включенных в обзор), а вот государственные расходы на высшее образование в отчете не указаны. Интересно как можно получить данные по суммарным расходам, не зная хотя бы государственных расходов. И т.д. и т.п.
Экономика, как наука, имеет претензию стать наукой прикладной. Для этого экономистам нужно работать с данными! Но качество статистики, сейчас я говорю о статистике образования, ухудшается с каждым годом. Часть данных убирается из открытого доступа (попробуйте найти, например, данные по возрастному распределению преподавателей вузов), часть важных показателей (например, индексы стоимости получения отдельных профессий) просто не учитываются. А без цифр любой экономический анализ нужно просто рассматривать как упраженение в написании эссе.
Полезно конечно, но вот понимания того, куда мы движемся такая деятельность не приносит
Tags: Образ-ование, Экономика у них
Subscribe

  • Стратегическое мышление

    Что-то часто стали писать и говорить о стратегическом мышлении. ИМХО, лучше всего в этом деле шарят женщины, картежники, шахматисты и бизнесмены. Ну…

  • Трехсторонняя дуэль

    Коллеги, а кто-нибудь знает еще какие-то фильмы, кроме "Хороший, плохой, злой", где была бы тема и сцена с трехсторонней дуэлью. А то…

  • Обществоведческое...

    Меня несколько поразило позиция разработчиков ЕГЭ по вопросам семьи и семейных отношений ИМХО 1. Семья первична, общество вторично. Нужно изучать,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments