Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Что такое «семейные ценности» и зачем они нужны?

Представьте себе мир, в котором мужчины абсолютно полигамны, а женщины циничны и избирательны.
Ситуация 1. Мужчины выбирают, женщины подчиняются выбору
Мужчины-самцы находятся в постоянной борьбе за самок, побеждает альфа-самец, он оплодотворят всех женщин-самок прайда, вокруг ходят неудовлетворенные бета, гамма и т.д. самцы, ждущие случая прикончить альфа-самца и занять его лидирующие позиции. Женщины несчастны потому, что они по сути «вещь». Все мужчины друг друга ненавидят и завидуют. «Счастлив» только альфа-самец, но и то не слишком, грусть во взгляде  возникает из-за осознания того, что как только ослабеешь, то убьют.
Тезис №1. В каждом из мужчин живет такой «альфа-самец»
 
Ситуация 2. Женщины выбирают, мужчины подчиняются выбору
Женщины ведут себя как опытные брокеры на фондовой бирже. Только в качестве акций выступают мужчины. Если ожидаемые дивиденды от акции-мужчины идут вниз, то женщина начинает «сбрасывать» обесценивающийся актив. Если ожидаемая ценность актива растет, то за ним начинается охота. Каждая хочет завести роман, и, возможно, родить от самого привлекательного и перспективного мужчины-самца. Мужчины несчастны, они находятся в постоянном страхе того, что они будут обесценены и их выкинут на помойку как junk bonds. Женщины «счастливы» так же, как биржевой брокер в конце рабочего дня.
Тезис № 2. В каждой женщине живет такой «фондовый брокер»
 
Обе описанные ситуации представляют собой ту или иную разновидность животной жизни, в которой нет никакой семьи и нет никаких семейных ценностей
Чем же человеческая семья, исповедующая семейные ценности, отличается от животного образа жизни?
Первое. Долгосрочный горизонт планирования
Второе. Умение ждать
Третье. Умение терпеть
Определение:
Семейные ценности состоят в способности отказываться от сиюминутных благ ради долгосрочного выигрыша, который, возможно, получат не те, кто жертвует, а их потомки – дети, внуки, правнуки и т.д.

Наличие семейных ценностей определило эволюционный успех человечества. Мы стали самым успешным видом на земле потому, что и мужчины, и женщины нашли в себе силы отказать, подавить в себе инстинкты, приводящие к ситуации №1 и ситуации №2.
И чем дальше те или иные этнические группы уходят от первичного состояния к семейным ценностям, тем более успешными они оказываются в долгосрочном периоде времени
Однако ответ на вопрос, почему у одних наций и этнических групп поддержание «семейных ценностей» оказывается успешным, а другие превращаются в Содом и Гоморру, до сих пор не дан.
Проблема формирования «семейных ценностей» до сих пор остается открытой
Tags: Глоссарий
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments