Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Category:

А чем Киев хуже?

Москва продолжает оставаться одним из самых дорогих городов мира. Журнал Economist приводт статистику стоимости аренды одного квадратного метра офисной площади во втором квартале 2012 года. Впереди Лондон, Москва на третьем месте.
20120901_woc874
Москва опережает и Париж, и Токио, и Пекин. Обратите внимание на цифры справа. Это процент неарендованных офисов. Здесь на первом месте Дубаи, на втором индийский Мумбай (у нас называют Бомбей), Москва с 15% процентами свободных неарендованных площадей и здесь на третьем месте. Высокий процент свободных офисных площадей, как правило, является отражением позитивных ожиданий владельцев офисной недвижимости - зачем сдавать по низкой цене, когда скоро предложат более высокую. Однако это может быть и разновидностью QWERTY-эффекта, цены то нужно снижать, но арендодатели к этому психологически не готовы.
Комментарий:
1. Лондон дорог потому, что англичане имеют высокий доход. Москва дорога потому, что москвичи (подчеркиваю москвичи, а не россияне) имеют высокий доход. Но если сопоставить стоимость аренды с ценой труда в Лондоне и Москве, то окажется, что реальная аренда, выражаемая как отношение цены аренды к цене часа труда, в Москве значительно выше.
2. Цены на аренду жилья и цены на аренду офиса очень сильно положительно коррелируют. Москвичи и подмосквичи озабочены квартирным вопросом и вынуждены переплачивать за жилье (и соответственно за аренду жилья).
3. Даже для временных поездок Москва - дорогой город. Очень сложно найти гостиницу (более-менее) с ценой ниже, чем 2 тыс. руб за ночь. В этом отношении для курян Киев может стать хорошей альтернативой. Почти тот же набор благ, но за значительно меньшие деньги. Ехать столько же по времени. Поэтому в вопросе - с какого города начать знакомство своих детей с "большим миром"? - Киев получает преимущество
Tags: Экономика у них
Subscribe

  • О Боге, рае, аде и Сведенборге

    Рассматривая роль Бога или божественного провидения в нашей жизни, неизбежно приходишь к логическому противоречию между понятиями…

  • Третья волна?

    1. Вот изобрели вакцину, даже несколько вакцин. В Израиле вот почти всех привили. В Европе уже к 10% приближаются. Но люди продолжают болеть. У…

  • ...

    Сегодня М.В. Мишустину, Председателю Правительства РФ исполнилось 55 лет. Я как-то думал, что он значительно старше. Годы службы в Налоговой дают о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments