
Москва опережает и Париж, и Токио, и Пекин. Обратите внимание на цифры справа. Это процент неарендованных офисов. Здесь на первом месте Дубаи, на втором индийский Мумбай (у нас называют Бомбей), Москва с 15% процентами свободных неарендованных площадей и здесь на третьем месте. Высокий процент свободных офисных площадей, как правило, является отражением позитивных ожиданий владельцев офисной недвижимости - зачем сдавать по низкой цене, когда скоро предложат более высокую. Однако это может быть и разновидностью QWERTY-эффекта, цены то нужно снижать, но арендодатели к этому психологически не готовы.
Комментарий:
1. Лондон дорог потому, что англичане имеют высокий доход. Москва дорога потому, что москвичи (подчеркиваю москвичи, а не россияне) имеют высокий доход. Но если сопоставить стоимость аренды с ценой труда в Лондоне и Москве, то окажется, что реальная аренда, выражаемая как отношение цены аренды к цене часа труда, в Москве значительно выше.
2. Цены на аренду жилья и цены на аренду офиса очень сильно положительно коррелируют. Москвичи и подмосквичи озабочены квартирным вопросом и вынуждены переплачивать за жилье (и соответственно за аренду жилья).
3. Даже для временных поездок Москва - дорогой город. Очень сложно найти гостиницу (более-менее) с ценой ниже, чем 2 тыс. руб за ночь. В этом отношении для курян Киев может стать хорошей альтернативой. Почти тот же набор благ, но за значительно меньшие деньги. Ехать столько же по времени. Поэтому в вопросе - с какого города начать знакомство своих детей с "большим миром"? - Киев получает преимущество