1. Иностранцы ушли из России. Позиция "Если вы вчера отжали Крым, то что мешает вам завтра отжать и наш бизнес" возобладала. С 2015 года "все плохо", почему?
2. Их бизнес лучше умеет (ел) считать. И это было важнее, чем их деньги. Стратегия российских бизнесменов была достаточно простой - посмотри, что делают они и сделай также. Все равно во всех этих экономических не разберешься, да и не нужно, копируем их действия.
3. А теперь копировать не у кого. Нужно самим принимать решения. И принимают. Тупо повышают цены. Сначала на строительные материалы, потом на жилье, потом на машины и т.д. До двух раз в номинальных ценах.
4. И чо? И сидим, бамбук курим. Ничего не продается. Хайп "хватай, а то завтра будет еще дороже" прошел. Куда дороже? Ну не будут покупать новый автомобиль, если его цена превышает среднегодовой доход семьи. Не будут покупать новую квартиру, если она стоит 5-6 среднегодовых доходов, а не 3-4, как во всем мире
5. Бизнес тоже присел. Затоваривание. Квартиры типа не портятся, сидим-ждем. С продуктами та же хрень. Ждем уже новогоднего ажиотажа. Не будет ажиотажа. Спрос идет только со стороны государства. Но за государственные заказы идет драка не детская, и там у них свои правила
6. А чего тогда ждет бизнес? Того, что государство "прогнется" и начнет печатать деньги. Как в 1998, тогда выиграли те, кто заморозил складские запасы, пересидел три квартала, дождался инфляции и продал всю свою хрень по высоким ценам.
7. Будет ли так в этом раз? Не знаю, власть, по меньшей мере, понимает, что "прогиб" под ожидания бизнеса означает очередное обнищание население. Зарплаты и пенсии индексируются с опозданием или вообще не индексируются. А следствием 98 стала смена политической элиты.
8. Хотя с другой стороны, 2008-09 пережило население, увеличение пенсионного возраста тоже схавало, двукратный рост доллара в 14 легко прошел. Чего париться-то? Поэтому и вашим, и нашим. И бизнесу подачки, и населению.
9. В экономическим плане это будет означать, что вялотекущий спад будет продолжаться. Для тех, кто в танке, это не кейнсианство, это real business cycles
10. Все что я написал относится и к работе метеослужбы РФ, и к государственной политике по борьбе с ковидом
Что нас может вытащить из этого вялотекущего спада? Какой-нибудь положительный внешний шок спроса на то, что мы продаем за рубеж. А будет он или не будет? Этого не знает даже зарубеж...