Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Category:

Инновации в образовании за последние 20 лет

Свой первый вариант диссертации я делал на печатной машинке. Это было в 1994 году. Потом купил компьютер и началась другая эра. Правда для входа в нее два навыка из "прошлой" докомпьютерной жизни все же пригодились: калькулятор и слепой метод печати. А знания пригодились почти все.
Сегодня традиционный рассказ о бельевой веревке, натянутой в общежитии студента/аспиранта, на которую прикреплялись листочки с выписками и собственными "умными" мыслями, когда диссертация висела перед глазами на прищепках, выглядит нонсенсом. Зачем? Есть же файлы.
За двадцать лет появилось новое поколение - поколение digital. Его особенность в том, что они вместо ручки использут клавиатуру компьютера. Ручка не нужна или почти не нужна. Функция "водить по бумаге" заменена функцией "тыкать пальцами в клаву" или нажимать на мышь. Айпады и айфоны только усиливают данную тенденцию. 20 лет назад я тыкал только в калькулятор. Потом появился пульт, потом сотовый, домофон, компьютер, айпад и т.д. И это самая радикальная инновация, под которую отечественная система образования никак не перестороиться. И не только отечественная, которая деградирует, запрещая на экзаменах пользоваться даже калькулятором. По моему только в Дании разрешено во время сдачи ихнего ЕГЭ прибегать к помощи компьютера и интернета.
Второй инновацией является полное изменение системы поиска знаний. Если мне нужна была информация я шел в библиотеку, рылся в каталогах, пытался узнать у учителей. Сейчас дети просто лезут в компьютер. Зачем библиотека, если есть Wikipedia? Образование традиционно носило некий налет изотерики. Теперь скрытая мистическая сущность объектов пропадает, ибо узнать можно все. Доступность информации: "- Сынок, ты кашу сварил? Ты ж не умел? - В интернете есть всё" Я за нее обеими руками. Это, кстати,  снижает спрос на преподавателя как носителя информации. А вот потребность в интерТРЕПации, в грамотном структурировании растет. Система образования перестает давать факты (это делает интернет), а начинает учить выстраивать аргументы (извините за каламбур)
Третья инновация - интерактивность или реализация принципа обратной связи. Начиная изучение экономики с известной книги Грэгори Мэнкью двадцать лет назад, я и подумать не мог, что сегодня я вполне могу связать, вступить в контакт в этим автором (правда, если есть что спросить дельно, а не просто "можно Вам руку пожать"). Боги стали доступны, они оказались простыми смертными. Их ролики можно посмотреть на YouTube. Дело за малым - начать понимать о чем вообще тема. Въехать в проблему, выбрать жизненную специализацию и начать работать. А если для этого нужен "волшебный пендель", то вот она - стимулирующая роль образования. Только вот нужен ли он?
Но об этом в следующем посте об образовании. Четверг - рыбный день... 
Tags: Образ-ование
Subscribe

  • Enforcement

    force - это по английски сила, enforcement обычно переводят как исполнение, гарантия исполенния, принуждение к исполнению В гражданском праве…

  • reciprocity

    Вообще-то я это слово узнал, когда читал, а потом писал статью по работе Карла ПолАньи "Великая трансформация". В начал 00-х с этой книжкой…

  • Дональд Трамп vs. Дэвид Юм

    Шотландец Дэвид Юм (1711-1776), критикуя мерканлистов, учил экономистов не ставить телегу впереди лошади. Этому тексту аккурат 275 лет уже как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments