Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Моноэкономики

Журнал The Economist со ссылкой на агентство Bloomberg опубликовал интересные данные об отношениях выручки некоторых крупных компаний к ВВП стран, в которых они зарегистрированы:
моноэкономики
Голубеньки обозначены энергетические компании, темносиним  - прочие. Сама диаграмма показывает отношение доходов компании к ВВП страны, цифры справа - абсолютный доход компании в млрд. долларов в 2011 году. Выборка охватывает 53 страны
Комментарий:
  • Выбор доходов компании не совсем корректный показатель для сравнения с ВВП. ВВП представляет собой сумму добавленных стоимостей. Доход же, например, розничной компании может быть высоким, а добавленная стоимость незначительна. Однако для энергетических компаний, "создающих" стоимость это сопоставление удовлетворительно;
  • Для анализа нужно отбросить страны-карлики, т.е. первые две (Люксембург и Мауритос) и Макао, так же нужно исключить транснациональные компании Dutch Shell (Голландия), BP (Великобритания), так как доля доходов, создаваемая в стране-хозяине относительно незначительна. Тогда лидером окажется Nokia, доходы которой составляют около 20% финского ВВП.
  • Заметьте Южная Корея со своими чеболями, на которые у нас принято ссылаться, нервно курит в стороне (10% от ВВП у Sansung, а после скандала с Apple и того будет меньше)
  • Давайте включим Россию (данные, правда, по 2010 году, Газпром ближе не дает). У нас номинальный ВВП  в 2010 году был 45,2 трлн. рублей. Крупнейшая компания РФ Газпром объявила о чистой выручке в 4,7 трлн. рублей и заплатила налогов 0,97 трлн. рублей (Источник: http://www.gazpromquestions.ru/?id=31 ). Итого около 5,7 трлн. рублей или 12,6% от ВВП. Скромненько. Но тут одна хитрость. Значительная часть доходов компании не отражается на счетах Газпрома, а проходит через дочки, занимающиеся непосредственной реализацией. Это те деньги, помимо официального 1 трлн. руб. прибыли, на которые Газпром и дружественные ему компании (типа Нафтагаза) и люди (типа жены руководителей Газпрома) живут, и то, за что сидит Тимошенко на Украине. Сколько там накручивается? Я думаю процентов 30% минимум и 70% максимум. Вы сами можете определить - какова доля Газпрома в экономике России.
  • Россия все же биэкономика. И если включать в анализ еще и нефтянку (хотя бы Роснефть), то результаты получатся уж совсем удручающие. Энергетическая игла, понимаешь...
Tags: Экономика у нас, Экономика у них
Subscribe

  • Воскресные посиделки

    1. Посмотрел на канале Культура "Письма из провинции. Курск":…

  • Рик и Морти

    На вопрос, что посмотреть Петрович уже с месяц упорно отвечает, что он смотрит мультик "Рик и Морти". Вчера я наконец-то вспомнил эти два…

  • Весь мир насилья мы разрушим?

    В субботу смотрел хроники молодежных протестов. Одна сплошная агрессия. Этой бабушке ногой наотмашь в Питере. Это непонятные люди в черном, хватающие…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments