В Курской области, как и везде, так называемая двухуровневая система муниципального управления. Есть городские округа (их пять - Курск, Железногорск, Курчатов, Льгов и Щигры) и 28 муниципальных районов
Эти районы в свою очередь делятся на сельские поселения (с числом жителей как правило от 400 до 1500 человек) и городские поселения (как правило от 2000 тыс. чел. и больше)
В каждом поселении есть глава, бухгалтер и еще кто-то. Все эти люди получают зарплату, зарплата, как правило, за счет дотаций из областного бюджета. Других денег, кроме зарплатных у сельского поселения (в народе сельсовет) как правило и нет, если что-то то на поклон в район надо идти.
При Михайлове этих сельских поселений было 512, потом прошла "административная реформа" и число сельских поселений было сокращено до 280 (в некоторые сельские поселения стало входить по два сельсовета). Для области такой фонд зарплаты на муниципалов не нужен и этих муниципалов теперь хотят повесить на район. Районы от этого дела отбрыкиваются, у них и так собственных денег не хватает.
Чем эта бодяга кончится могу предположить. Сельские поселения просто ликвидируют, сделав систему одноуровневой. А вот, что делать с городскими поселениями, типа Суджи, Рыльска, Дмитриева и т.д. не ясно. В них проживает до половины жителей всего муниципального района и там масса конкретных земских проблем начиная от канализации и заканчивая муниципальным транспортом. Эти проблемы никто на себя брать не хочет.
В общем идут бодашки-бодашки на предмет как бы нам доходов побольше, а ответственности поменьше