Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

А Вы чувствуете себя в безопасности идя ночью по улице родного города?

Именно таким образом институт Гэллапа в 2011 поставил вопрос перед респондентами в 148 странах мира. Самыми небезопасными оказались страны Латинской Америки и Карибского бассейна (подробнее на english:http://www.gallup.com/poll/156236/Latin-Americans-Least-Likely-Worldwide-Feel-Safe.aspx)
Андрей Илларионов использует эти данные для анализа дел на постсоветском пространстве  и рекламы ситуации в его любимой Грузии (подробнее на русском: http://aillarionov.livejournal.com/449631.html?page=1)
У России дела не ахти. Только 40% россиян ( для женщин этот показатель 32%) чувствуют себя в безопасности ночью на улице, а 51% боятся ходить по улицам ночью. Мы занимаем последнее место среди постсоветских стран по восприятию безопасности по мнению службы Гэллапа.
Внесу свои пять копеек в этот спор.
Первое. Выборка в 1000 человек. Для страны это маловато. По другим странам не знаю, но в России у Гэллапа выборка смещена в сторону Москвы, Питера и других крупных городов (в Черноземье это Воронеж). Больше город - меньше ощущение безопасности.
Второе. Чем больше разных национальностей, разных вер, разной ментальности, тем ниже ощущение безопасности. В этом плане Финляндия всегда будет более безопасной, чем Россия.
Третье. Вот жил я в Астрахани в полукриминальном районе, а теперь живу в Курске в центре города. Спроси меня - я скажу, что Астрахань - криминальный и небезопасный город, а Курск - относительно спокойный и мирный. А если бы было наоборот, живи я в центре Астрахани, а в Курске на окраине?
Однако данные опроса впечатляют. Илларионов дает понять, что развитие России все больше идет по типичному латиноамериканскому сценарию, со всеми этими мачо, бравадой, мыльными операми, напускной набожности и огромным внутренним страхом за себя и своих близких. И я с ним в этом вопросе согласен.

Tags: ГРЭ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments