Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Categories:

Евгений Гонтмахер. Класс ниже среднего

В экономике труда в России разбираются, по меньшей мере, два человека. Это Евгений Гонтмахер и Ростислав Капелюшников.
Вот статья Гонтмахера: https://novayagazeta.ru/articles/2021/05/29/iskorenenie-srednego-kak-klassa

В 00-ых экономимисты твердили, что экономический рост, не сопровождаемый уменьшением дифференциации доходов, до добра не доведет. У богатых не будет стимулов зарабатывать деньги (зачем, и так девать некуда), у бедных тоже (зачем, и так государство помогает)
Нужно средний класс формировать. Ну и сформировали, правда на бумаге, с статистических отчетах он только и присутствует, этот средний класс.

Вот некоторые выдержки из статьи:
Если применить методику Всемирного банка к минимальному потребительскому бюджету, то средний класс начинается от планки примерно 40 тыс. руб. в месяц — причем на каждого члена семьи. А это уже никак не больше 30% от населения, куда попадают в основном жители (по убывающей) Москвы, Санкт-Петербурга, городов-миллионников.

Лишь 41% россиян пытаются иметь сбережения. 27,9% россиян сберегли на черный день сумму, не превышающую их месячного оклада, а 32,6% жителей страны удалось накопить от 2 до 5 месячных окладов. Только 18,4% россиян имеют накопления на 6 и более месяцев.

Если считать «средними» жилищные условия, включающие наличие в доме всех основных видов удобств, доступа в интернет, а также 1 комнату на члена семьи при общей площади жилья от 23 до 40 кв. м на человека, то все это есть только у около 10% россиян.

Российский средний класс немногочислен. Его доля в населении вряд ли превышает, даже по самым мягким критериям, 10–15%.
Для сравнения: доля среднего класса в населении наиболее экономически развитых стран от 60 до 80%.

В России социальные лифты уже давно остановились из-за двух основных причин:
экономика массово не рождает «хорошие» рабочие места, где человек может прилично заработать, потому что его труд имеет высокую производительность и получаемый товар или услуга конкурентоспособны как на внутреннем, так и на внешнем рынках;
немногочисленные имеющиеся «хорошие» рабочие места сосредоточены в экспортных отраслях, а также на высших эшелонах государственной службы и бюджетной сферы. Их можно занять, как правило, только по протекции, которая помогает прежде всего подрастающему поколению элиты, правящей в центре и регионах.
Tags: Экономика у нас
Subscribe

  • 30 тысяч заражаются, тысяча умирают

    3% смертности. Вот обобщенные средние данные по России за последние десять дней. Примерно такой же уровень заражений в США, Индии, Бразилии, Турции,…

  • Александр Васильевич Масляков

    С 1964 года бессменный руководитель и ведущий телепередачи «КВН». Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» с 14…

  • Идеология? Мифология?

    Ну была триада "Православие. Самодержавие. Народность." Потом она сдулась, вместо триады пришло "Весь мир насилья мы разрушим".…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments