Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Category:

Украина-Россия в контексте "железного закона олигархии"

Железный закон олигархии сформулирован так: власть может меняться и меняется, но как "пупки" "чморили" народ и за счет него решали свои проблемы, так и продолжают решать. И это везде, кроме Европы и англосаксонского мира. Если Вы интересуетесь, почему это так, то рекомендую книжки Асемглу, Хикса, Норта, Вебера и, наверное, Броделя. Они много понаписали, но толком на вопрос - почему у них получилось, а у других нет - никто не ответил.

Меня сейчасм интересует то, что пока ни у Украины, ни у России, ни у Беларуси не получается. "Железный закон олигархии" работает на постсоветском пространстве везде, за исключением, пожалуй, Прибалтики.
А это значит, что новая постсоветская элита будет пытаться оттянуть друг у друга активы в том числе и за счет "маленьких победоносных войн".
Только что мы это видели на примере Азербайджан-Армения, до этого Россия-Грузия, до этого Узбекистан-Киргизия и т.д. И это будет продолжаться. Наследие СССР в том, что собственность разделили на очень большие куски. Кто-то уже переварил (или думает, что переварил) и пытается еще себе прихватить, в том числе и с помощью военных операций.
Не думая, что война это смерти, это разруха, это кошмар, это локализованный ад.

Олигархи дерутся, а у хлопцев чубы трещат.
Короче, нет войне, миру мир
Tags: Украина, Экономика у нас
Subscribe

  • Олаф Шольц

    2011-2018 - бургомистр Гамбурга 2018-2021 - министр финансов Германии. Топил за бездефицитный бюджет и сокращение госрасходов 63 года, лютеранин,…

  • Свой/чужой

    ИМХО, последние три года обострилась эта дихотомия. Причем везде, и на уровне организаций, и в социальных сетях, и в СМИ, и государстве. Кто такие…

  • Среднесрочные последствия стояния на Бузги-Кузница

    Несколько сотен мигрантов, курды, сирийцы, иракцы при поддержке белорусских пограничников, так утверждает польская сторона, пытаются проникнуть на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments