В этом то и состоит прогресс в общественных науках - научиться не повторять ошибок прошлого. Например, в 2008 году наиболее ожидаемой реакцией на экономический кризис было бы ввести ввозные пошлины, искушение было большим. Но это же уже проходили, и развитые страны не поддались на это "очевидное" решение, приводящее к "невероятным" последствиям.
У меня ощущение, что Россия в своем политическом развитии сейчас повторяет путь конца XIX-начала XX века. Те же споры о соотношении "свободы-порядка", то же "держать и не пущать", "самодержавие, православие, народность", вместо земства гражданское общество и НКО, те же провокации и шпиономания, Зубатов-Сурков, нашисты-черносотенцы, сислибы-кадеты, лимоновцы-террористы. Даже судебные процессы похожи. Осталось отключить интернет... Кто на роль Столыпина?
Так вот, Россия нарвалась на революцию из-за отсутствия нормальной судебной системы. Она, собственно, и не судила, а выполняла заказы власть имущих. Потом это перешло в СССР, а сейчас реанимировано в путинской России.
Это плохо. Вера в справедливость падает, церковь тоже теряет доверие (а как доверять, если в три дня пьяные священники в центре Москвы совершают наезды на людей, разбивая вдрызг свои безумно дорогие авто), последние авторитеты потихоньку вымирают. Возникает вопрос - а кому верить?
А если верить некому, если все врут, то и мне все можно! А дальше Федор Михайлович Достоевский расскажет о "Бесах"...
Хотя, что рассказывать, у нас весь XX век в бесовстве прошел. Может пора остановиться?
З.Ы. Не верите? Сравните приговоры: http://naganoff.livejournal.com/65182.html