Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Categories:

Отходничество: проблемы качества образования в провинции

Два чужих наблюдения:
1. По федеральной программе детей в начальной школе кормят бесплатно. На бесплатное питание ребенка в начальной школе в Москве отпускается в среднем 367 рублей в сутки (завтрак и обед), в Нижнем Новгороде — 80 рублей, в Волгоградской области — 72 рубля.
2. В результате педагоги из более бедных областей устремляются в столичные города, создавая кадровый дефицит в глубинке
После появления железных дорог (вторая половина XIX) в России началось отходничество. Молодые мужчины отходили из своих деревень в большие города (Москва, Питер и т.д.), оставляя там свою семью, детей, родителей. Промышленная революция породила спрос на это дело, строились огромные общежития для рабочих при предприятиях, там жили комунально, отгородившись друг от друга простынями. Часто у отходников было две семьи - одна в деревне, другая в городе. Кстати, февральские волнения 17-го года так и начались, городским женам отходников было отказано в получении государственного пособия на том основании, что формально они никакие не жены...
В период Советской власти проблему решали административно. После того, как в 1922-27 годах количество жителей Москвы увеличилось в три раза, стали устанавливать лимиты на прирост жителей мегаполисов. Появилось слово лимита. И это работало вплоть до конца 80-х годов двадцатого века. Административные меры привели к тому, что были "люди, с московской пропиской" и были обычные люди.
После непродолжительного постперстроечного коллапса система начала возрождаться. Лужков ввел ограничения, милиция ловила лиц без регистрации, должен быть билет и не более трех дней пребывания в столице.
Потом это отменили (не знаю, ругать или хвалить за это Собянина), и возможность устройства на работу в Москве перестала увязываться с регистрацией. В Питере была примерно та же хрень.
И вот тут пошли отходники.
В Курске как ни напрягайся больше 30, ну 35, обычный учитель не получит. Ехать в район, в сельскую школу? Там все схвачено, сидят по 20 лет и ведут по 3-4 предмета, простому смертному нагрузки не хватает.
А в 500 км. Москва, с зарплатами, при той же загруженности, 60-80, (60, если дадут какую-нибудь комнатку при школе). Считаем, дурдом тот же, поездки домой на выходные к детям обойдутся максимум в плюс 10, получается чистая экономия в 20-30 тысяч, а это еще одна учительская зарплата.
Ну, воротят нос там в Москве, абы кого в школу не берут, так обы кто в Курске и остается.
Отходничество вымывает профессиональные педагогические кадры из провинции. Та же хрень и с высшими учебными заведениями, и с техникумами
Насколько это распространено я не знаю, статистики нет. Можно судить только по ощущениям.
Я понимаю, когда охранники, сторожа, строители, но когда врачи, учителя, т.е. те, кто отвечает, извините, за качество человеческого капитала, прирастаемого в провинции, отходят, то ничего хорошего в этом нет.
И что делать с этим я не знаю. Может Вы, уважаемый читатель, подскажете?
P.S. Если будете писать комменты, то прошу исходить из предпосылки "вода дырочку найдет..."
Tags: Образ-ование
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments