Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Categories:

О Боге, рае, аде и Сведенборге

Рассматривая роль Бога или божественного провидения в нашей жизни, неизбежно приходишь к логическому противоречию между понятиями «всесильность» и «всеблагость». Если бог всесилен, то почему он допускает на земле зло?

Зло бывает заслуженным и незаслуженным. В чем провинились 2,5+ млн. человек, умершие в результате этой ковидной пандемии ? Почему кара божественная коснулась именно их? Если кто­то заслужил отрицательного к себе отношения, то кара оправдана. В этом случае Бог является карающей силой, увеличивая, в конечном счете, рост счастья на земле или, говоря профессиональным экономическим жаргоном, общественное благосостояние.

Однако допуская случайное  немотивированное зло, бог вызывает сомнения в его неограниченной доброте или всеблагости. Если бог всеблаг, то он не всемогущ. Следовательно, существуют определенные силы зла, которые не менее (может и не более, но нужно считать соотношение счастливых и несчастливых исходов – задача для современной статистики пока непосильная) могущественны, чем божественное провидение.
Тогда Бог – не более чем элемент сложной системы мироздания и его роль можно низвести до одного из противников в беспрерывном сражении сил добра и зла. Вопрос на кого из борцов ставить в этом сражении остается открытым для думающего человека.
Данная проблема была достаточно оригинально решена Эммануилом Сведенборгом (почитайте его биографию, он реально был крут). Он примиряет концепции всеблагости и всемогущества, оставляя за человеком неограниченную свободу выбора. Бог настолько всеблаг, что оставляет за человеком право на злые деяния.
Человек сам выбирает свою судьбу – и в течение своей жизни и после смерти он продолжает искать свой путь, свое счастье. Люди, находящие удовольствие в заговорах, кознях и иных неправедных деяниях, как при жизни, так и после нее продолжают получать удовольствие от своей деятельности. Они, в конечном счете, попадают в ад. Однако, ад для них то место, где им становится лучше. Они не понимают проблем  с адом – они живут в постоянных склоках, спорах и драках и получают от этого несказанное удовольствие. Они находят в аду свое счастье.
Люди, ориентированные на праведную жизнь и стремящиеся обрести жизнь райскую, избегают подобных столкновений или «игр с нулевой суммой». Их основной стратегией становится участие в играх с положительной суммой выигрыша. Люди, ориентированные на праведную жизнь, строят свои отношения на взаимовыгодном обмене, взаимных положительных эмоциях, на всем, что не порождает отрицательных побочных последствий на для них самих, ни для прочих лиц. Подобное приращение счастья у всех участников процесса, в конечном счете, и приводит людей в рай.
Рай, в данной несколько модернизированной мною концепции Сведенборга, и есть место где существуют лишь взаимовыгодные действия, что и приводит к максимальному счастью максимального количества людей
Tags: Наблюдения
Subscribe

  • Главная курская инвестиция этого года

    Это конечно же замена автобусного парка в городе Курске. Куча зеленых автобусов в городе Плюсы 1. Работает GPS и можно по смартфону определять,…

  • Плохой хороший Курск

    Два месяца нет горячей воды в центральной части города. А действительно, зачем? Ведь лето же. Третий год подряд "разрывают улицу" Ленина и…

  • Курская реформа общественного транспорта

    1. Красим все движущиеся хрени в зеленый цвет, одеваем в зеленое водителей движущихся хреней 2. ... P.S. Валидатор и инвалид - слова одного корня

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments