Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Categories:

И звездный ход примечаю, и слышу, как растет трава

Борис Пастернак рассуждал об исторических процессах, приводя аналогию с таким большим лугом, на котором разные произрастают растения. Добавлю, иногда борются за выживание, иногда нет. Простой обыватель - травинка такая, много травинок - деревня, куст - это уже посерьезнее, скажем, руководитель организации, отдельно стоящая группа деревьев, это руководство региона или даже страны, окруженная кустами, травой и проч.

ИМХО, так и надо думать об экономике. Это никакая не машина с винтиками-людьми. Это такая локальная биологическая среда, которая при благоприятных условиях развивается, а при засухе может превратиться в вообще в пустыню. Причем, и здесь важный момент, отличающий экономику от биологии, вероятность орошения влагой зависит от "поведения"  и от самой травы, кустов, деревьев, и от внешних метеоусловий

Сейчас у нас дело идет к засухе. Раньше на наш луг дождь извне капал (благосостояние наше определялось спросом на наш экспорт), а скоро самим придется полив организовывать. Точнее даже не нам, а нашим детям. Они это понимают и возмущаются - где шланги, где дренажные работы, где навоз. Вон даже у поляков это худо-бедно, но есть, не говоря уже там о всяких немцах-французах. А мы вместо того, чтобы им начать помогать превращать наше дикое поле во что-то более-менее цивилизованное, только цыкаем на них.

Экономисты все больше думают о культуре (просвещении) как ключевом факторе развития. Почему одни живут хорошо, а другие плохо? Потому что одни понимают как это работает и что надо делать (и Вам, и мне, и ему...), чтобы это работало, а другие нет. И что хреново, не хотят понимать даже. Не было у нас садовников отродясь, и не надо... Деды как-то жили, и мы как-то проживем.

Именно как-то, может дождь пойдет, может климат изменится в благоприятную для нас сторону

Ведь как сказал другой великий русский поэт
После нас, разумеется, не потоп,
но и не засуха. Скорей всего, климат в царстве
справедливости будет носить характер
умеренного, с четырьмя временами года,
чтоб холерик, сангвиник, флегматик и меланхолик
правили поочередно: на протяженьи трех
месяцев каждый
Tags: Поэзия и литература, Экономика у нас
Subscribe

  • Кто в армии служил, тот в цирке не смеется

    И ведь это не стёб. Кто реально служил, тот вообще почти не смеется. Ведь там как, засмеялся, и тебе пипец. Два года и условный рефлекс. Хорошо, что…

  • Дед Костя, дед Саша, дед Коля…

    Дед Костя был вторым сыном в семье Андрея Андреевича Кликунова и жены его Анны Прохоровны. Детей у них было четверо (Николай, Константин, Мария,…

  • Журавли

    Я в трех социальных сетях. В одноклассниках, там больше людей моего возраста или старше, в контакте, там больше моих студентов бывших и нынешних, в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments