ИМХО, так и надо думать об экономике. Это никакая не машина с винтиками-людьми. Это такая локальная биологическая среда, которая при благоприятных условиях развивается, а при засухе может превратиться в вообще в пустыню. Причем, и здесь важный момент, отличающий экономику от биологии, вероятность орошения влагой зависит от "поведения" и от самой травы, кустов, деревьев, и от внешних метеоусловий
Сейчас у нас дело идет к засухе. Раньше на наш луг дождь извне капал (благосостояние наше определялось спросом на наш экспорт), а скоро самим придется полив организовывать. Точнее даже не нам, а нашим детям. Они это понимают и возмущаются - где шланги, где дренажные работы, где навоз. Вон даже у поляков это худо-бедно, но есть, не говоря уже там о всяких немцах-французах. А мы вместо того, чтобы им начать помогать превращать наше дикое поле во что-то более-менее цивилизованное, только цыкаем на них.
Экономисты все больше думают о культуре (просвещении) как ключевом факторе развития. Почему одни живут хорошо, а другие плохо? Потому что одни понимают как это работает и что надо делать (и Вам, и мне, и ему...), чтобы это работало, а другие нет. И что хреново, не хотят понимать даже. Не было у нас садовников отродясь, и не надо... Деды как-то жили, и мы как-то проживем.
Именно как-то, может дождь пойдет, может климат изменится в благоприятную для нас сторону
Ведь как сказал другой великий русский поэт
После нас, разумеется, не потоп,
После нас, разумеется, не потоп,
но и не засуха. Скорей всего, климат в царстве
справедливости будет носить характер
умеренного, с четырьмя временами года,
чтоб холерик, сангвиник, флегматик и меланхолик
правили поочередно: на протяженьи трех
месяцев каждый