Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Categories:

Пандемия и неравенство в образовании

Пандемия делает наш мир более несправедливым. Сейчас это мы видим на рынках услуг здравоохранения, недвижимости и автомобилей. Года через два-три пандемия аукнется и в сфере образования.
Есть богатые, они своим детям образование купят. И диплом купят, и знания-навыки там, и учителя с потрохами
Для ребенка из бедной семьи образование - шанс выбиться в люди. А школа - инструмент, в ней ребенок доказывает, что пусть он беднее, но не дурнее. Не все доказывают, каждому сверчку свой шесток, но худо-бедно это работало, причем ИМХО в советской школе работало лучше, чем в нонешней.
Теперь неравенство обостряется. Переход на дистант (а в мире эта хрень случилась с 1,6 млрд. школьников) означает - каждый за себя, получи задания - выполни, учитель проверит.
У богатых две стратегии:
А) Самим сесть и вместе с ребенком разобрать задания
Б) Купить решения заданий
У бедных нет этой возможности. Более того, бедные рассматривают ребенка, который находится дома, в качестве такого дополнительного работника по выполнению дел в домашнем хозяйстве: Что ты тут сидишь или ходишь, иди, помогай. Добавьте еще то, что у бедных просто нет доступа ко всем этим современным средствам коммуникации (айфон, подчеркиваю, это плохое средство образовательной коммуникации)
Я, конечно, немного утрирую, но поймите, что дистант в нынешнем виде, т.е. при отсутствии соответствующих технологий, это удар по детям из относительно бедных семей, и это нужно учитывать при выстраивании стратегии выхода из этого пандемического кризиса.
Вроде МинПрос это видит, если я правильно понял Кравцова с его предложением об добровольной сдаче ЕГЭ. О том, что ЕГЭ нужно сдавать добровольно, а не принудительно, я талдычу с 2001 года (Кликунов, Н. О введении единого национального экзамена / Н. Кликунов,  В. Шаповалов // Alma mater: Вестник высшей школы. - 2001. - N 10. - С. 8-10.) Не прошло и восемнадцати лет...
Дискуссию в образовательном чате я уже размещал, но еще раз для иллюстрации написанного:
Учительница: Доброе утро, родители!
Домашнее задание на сегодня:
Прочитать и пересказать рассказ «Как белочка и ежик ходили к семейному психологу», стр. 43-64. Выписать основные тезисы.
Математика: все примеры и задачи со страниц 83-124.
Окружающий мир: не забываем вести журнал погоды. Просьба не только отмечать осадки, но и указывать их количество и точное время, направления и силу ветра (измерять, облизав палец и высунув его в окно), а также сделать глобус из папье-маше и отметить на нем все столицы мира.
Английский: написать сочинение на тему: «Economical problems in the third world countries»
Кстати, учитель музыки передает привет и просит записать видео, на котором ваш ребенок поет партию из «Аве Мария».
Мама Вити: Люди, вы в курсе, что наши дети во 2-м классе учатся? Какой глобус? Какие тезисы? Какая Аве мария? Вы с ума сошли?
Папа Васи: идите на х…..!
Мама Тани: Хамло! Не удивительно, что ваш Вася все время плюется на детей! Моя Танюша с удовольствием все выполняет. Так как из-за карантина она не посещает уроки фехтования и макраме, каратэ и танцы, у нее появилось много свободного времени, поэтому задавайте еще что-нибудь для дополнительной отработки!
Мама Златы: Все! Моя домашняя школа закрывается! Я завтра выпишу всем своим детям дипломы и у нас будет выпускной. Удалите меня из этого идиотского чата.
Мама Пети: кто уже читал тот рассказ о ежике и белке? Что этот психолог им посоветовал? Я тут со своим Олежкой развожусь скоро. Мы вчера чуть не подрались из-за этих гребаных уроков! Этот валенок не знает, что в примере нужно сначала выполнить умножение, а потом прибавление, если оно не стоит в скобках!
Мама Оли: Я, например, не понимаю, почему нельзя всех детей закрыть на период карантина в школе? Я бы с удовольствием носила им кушать 4 раза в день.
Мама Пети: Поддерживаю!
Мама Вити: Поддерживаю!
Мама Тани: Идиотская шутка! На улице гуляет страшный вирус! Неужели вы рискнете здоровьем ваших детей?!
Мама Оли: У меня 6 детей. Я готова рискнуть всем! Муж начал ходить в магазин без маски и просить людей покашлять на него в надежде, что он заболеет и его положит в больницу, подальше от этого дурдома! И знаете что? Я его даже не осуждаю!
Учительница: Мама Оли, еще раз прошу: перестаньте подкидывать ваших детей на порог школы, а сама бегом убегать. От этого директор наше учебное учреждение быстрее не откроет!
Мама Кати: Уважаемые родители! Можете взять на вооружение методику, которая помогает мне снимать стресс в этих экстремальных обстоятельствах: каждый вечер я выпиваю бутылку вина, самоизолируюсь в шкафу и кричу в подушку.
Папа Васи: еще раз повторяю, идите нах…. с этой учебой и этим чатом! У моего сына уже глаз дергается от ваших заданий! Мы их делать не будем!
Папа Руслана: Дружище, я с тобой полностью солидарен. Я мелкому пару хрюшек купил, пускай растит. А то этот б…й карантин не понятно на сколько затянется, а глобус на хлеб не намажешь.
Мама Тараса: Как сдать ребенка в детдом, чтобы об этом никто не узнал?
Учительница: Для родителей Тараса в сотый раз повторяю: это не Гугл, это родительский чат! Вы на прошлой неделе здесь рецепт куличей искали всю ночь, а у меня телефон тренькал.
Мама Тараса: Я извиняюся.. Как-то неудобно получилось..
Мама Иры: Мая Ира маладец! Она уже все зделала поставте ей пиять патаму што она все уже зделала.
Учительница: Ира, отдай маме телефон! И не бери без спроса!
Мама Тани: Света, какие же в Танюшином классе придурочные родители и учительница!
Мама Тани: Ой! Перепутала чат…
Мама Тани: Это я имела ввиду класс фехтования…
Папа Васи: Иди н…!
Учительница: Работы сдать до 17:00.
Мама Тани: Будет сделано! Спасибо за ваш труд! Хорошего дня!
Мама Кати: пойду покричу в подушку…
Мама Тараса: как постоянно бухать и не выглядеть пьяной? Блин, опять не туда написала! Извиняюся!
Tags: Образ-ование
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments