Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Categories:

Марта. Фильм Фасбиндера

Тема немецкого садизма и, соответственно, мазохизма лучше всего показана и проанализирована самими немцами.
Марксизм - это ведь тоже разновидность садизма (капиталисты имеют рабочих), фрейдизм, напомню, что австриец Захер-Мазох думал и писал на немецком, ну и, конечно, национал-социализм, который такой государственный садизм. С художественным осмыслением этой темы я был знаком по Висконти "Гибель богов", но там понамешаны и педерастия, и инцест, и все до кучи, потом были еще ряд феноменологических попыток осмысления природы и истоков фашизма - Комформист Бертолуччи, Ночной портье Кавани

Фасбиндер дает тему в дистиллированном виде. Садизм присущ отношениям женщины и мужчины, он вытекает из природы доминирования. И если кто-то изначально слабее, я имею в виду отношения жены и мужа, или дает слабину, то это начинает эксплуатироваться

Фильм "Марта" показывает природу и генезис этой эксплуатации. Вот чего она не вышла замуж за директора этой своей библиотеки? Мазохизм он, получается, наследственный? Только мама пила, а Марта курила? Мазохист и садист могут сформировать устойчивую пару и быть относительно счастливыми?

Да забыл еще про один фильм из этой серии, Горькая луна Полански, но это уже после 1974 года, когда снимал Фасбиндер

Боюсь, что садизм - это не только чисто немецкое...
Tags: Книжки и фильмы - типа рецензии
Subscribe

  • Ящик с открытым верхом

    Есть лист длиной 12 и шириной 8. От углов отрезаются квадратики со сторонами Х, и делается ящик. Какой должна быть сторона квадратика, чтобы объем…

  • Задачка про дележку хлебов

    Двое путников встретили голодного прохожего. У путников был с собой хлеб, который они и предложили разделить на троих и пообедать. У первого путника…

  • Пятница, 13-ое

    Итак, 12 раз в году в календаре выпадает на 13-ое число. Пятница бывает один раз в неделю, т.е. частота 1/7. Следовательно вероятноть выпадения…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments