Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Олимпиада: спорт и/или политика

Спорт связан с расизмом. Расизм связан с политикой. Ведь когда сегодня один спортсмен побеждает другого, то это трактуется как превосходство одной нации над другой. Если судить по комментаторам, то болеем за наших, за близкие народы (Украина, Беларусь) и против американцев и еже с ними.
Вся эта олимпиада - хрень на постном масле. И вот почему.
1. Включение в сетку соревнований непопулярных видов спортивных состязаний и игнорирование популярных.
Известно, что популярность различных видов спорта имеет явно выраженный региональный характер. Например, греко-римская (по старому классическая борьба) распространена на территории бывшей Византийской империи. Очевидно, что медали делятся между нашими, азербайджанцами, иранцами и турками. Если остальные страны и учавствуют, то только на уровне любителей, типа прошлой олимпиады, когда америку представлял действующий пожарный. Включите сумо в олимпийскую сетку и получите дополнительную медаль у японцев (по крайней мере в ближайшие 3 олимпиады). В Индии и Пакистане очень популярен крикет, в Англии, Новой Зеландии, Австралии и ЮАР регби очень популярно.  Еще есть сквош, бильярд, спортивный покер, наконец. Представители данных видов спорта зарабатывают больше, чем метатели копья например. Но тем не менее эти виды спорта не олимпийские. И наоборот, школах дети на уроках физкультуры до сих пор соревнуются в лазании по канату на скорость и прыжках в длину с места, но эти виды спорта в тех же 30-х годах были исключены из сетки олимпийских состязаний (подробнее о видах спорта вчерашнего дня http://www.economist.com/blogs/graphicdetail/2012/08/daily-chart-olympics-3)


2. Борьба стран за медали превращается в экспорт и импорт спортсменов.
Россия в основном экспортирует пока, хотя в игровых вида тенденция уже обратная. Одна восьмая финала женского баскетбола "Россия-Турция". Два ведущих игрока сборной Турции - натурализованные американки, два ведущих игрока России - одна американка и еще кто-то. Американки играют против американок. А вот тренеров мы импортируем. Три золотых медали по дзюдо, спасибо тренеру итальянцу, многие российские пловцы, теннисисты, легкоатлеты и проч. просто не живут в России. Тогда, чью страну они представляют? Такая франшиза. Кто больше заплатит, под флагом той страны мы и будем выступать
3. Связь денег и спортивных достижений.
Вот все-таки интересно, миллионеры-баскетболисты из американской dreamteam живут в Олимпийской деревне? В этих спартанских условиях по двое-трое в комнате. А многие представители не топовых видов спорта рассматривают эти условия как очень хорошие. Олимпиада смешивает виды спорта с миллиардными оборотами с видами деятельности, которые никому не интересны (отсюда пустые трибуны). А золотые медали вес-то имеют одинаковый. Отсюда вытекает стратегия концентрации на подготовке чемпионов по непопулярным у народа видам спорта - ходьба, стрельба из лука, метание всяких предметов, борьба и проч. Это в общемировом масштабе - выбрасывание денег на ветер. Спортсмены, подготовленные в этих видах спорта, не будут себя окупать.
Что делать?
- Вернуться к истокам! Олимпиада изначально задумывалась как соревнование спортсменов, а не стран или наций. Этот статус возник на Берлинской Олимпиаде в 1936 году, которая задумывалась Гитлером как демонстрация превосходства арийской нации. И с тех пор пошло. Масла в огонь Кенеди добавил, со своей фразочкой о том, что величие нации определяется числом выигранных олимпийских медалей. Вот и бухают деньги в то, что никогда не окупится
- Ротация различных видов. Чтобы олимпийский комитет не получал дивидендов (т.е. взяток) от включения в сетку соревнований одних видов спорта и исключения других, я предлагаю делать выбор видов спорта, по которым будут проходить состязания, случайным образом. Вот есть там 300 видов соревнований, оставляем рейтинговые, а нерейтинговые отбираем случайным образом. По крайней мере будет решен аспект, связанный с региональным представительством спортсменов.

З.Ы. Во время греческих олимпиад по преданию войны прекращались. Судя по всему эта традиция нарушена. В 2008 мы под шумок влезли в Южную Осетию, теперь вот турки Асада в Сирии замочить пытаются. А чо, пока одни отдыхают, а другие "болеют"...

Tags: Хреньология
Subscribe

  • Таки-шоу

    Поучаствовал в родительском собрании, под названием ток-шоу: https://www.youtube.com/watch?v=2inKqIm4vjI. Форма хорошая и, ИМХО, единственно…

  • Виктор Третьяков

    У меня есть товарищ еще с аспирантских времен, Андрей Говоров. Помимо пьянок, преферанса и проч. общей "любовью" была бардовская песня.…

  • Зубаревич у Светова

    Мне довелось Наталью Васильевну слушать вживую и даже пообщаться лично в 2006-2009 годах. Редкий случай, когда чем старше, тем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments