Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Category:

Туалеты России: от Курска до Астрахани...

Ездил в Астрахань на автобусе через в Воронеж. 26 часов в пути, но поездом еще неудобнее получается, т.к. надо двое суток ехать. В России железные дороги стоили по меридиану (исключение николаевская дорога из Москвы во Владивосток, но там деваться было некуда, воевать с Японией готовились) Параллели не развивались, так как боялись, что враги на поезде через всю Россию проедут. Теперь куда не едешь, получается либо либо через Москву, либо автобусом.
О качестве дорог писать не буду, напишу про туалеты.
Итак первая остановка по дороге из Курска в Воронеж - Беседино.
Туалет новый, но он закрыт на замок. Поэтому пассажиры ходят в туалет рядом с туалетом. Ключ по всей видимости у работников билетных касс 
IMGP8040



Далее идет остановка в местечке под названием Тим. В Курске шутят, что существует три великих города: Тим, Рим и Иерусалим. Однако, по туалету этого не скажешь:
IMGP8041
Двери нет, внутрь лучше не заходить, поэтому пассажиры тоже ходят за туалет.
После Тима идет Горшечное, это уже цивилизация, так как 30 километров и Старый Оскол, а в Курске принято ссылаться на Белгородскую область как образец для подражания. Но Горшечное тоже подкачало с туалетом:
IMGP8042
Внутренне содержание опять же соответствует внешнему виду
Слава Богу доехал до Воронежа - столицы Черноземья. Центральный автовокзал. Культура заключается в наличии платного туалета (12 рублей) и возможности взять туалетную бумагу у кассира.
IMGP8043
Путь от Воронежа до Волгограда (а это два города с суммарным населением в 2 млн. человек) можно совершить либо на автобусе, либо на поезде через липецкую область, но ввиду ночно маршрута снимки я не делал. Там три остановки - Анна, Борисоглебск и Михаловка. До платного туалета в городке Анна нужно идти 3-4 минуты, в Борисоглебске туалет на ж/д вокзале (бесплатный и убирается), в Михайловке самый дорогой (15 рублей).
Все доехали до Волгограда, проехали Волгоград, попали в Волжский. Там раньше нужно было ходить тоже в ж/д вокзал, теперь поставили биотуалеты (удовольствие в 10 руб ценой). Сидит женщина, и регулярно заходит в этот биотуалет и брызгает дезодорантом. Это конечно же  не помогает, лето, жара. Интересно она и зимой будет так же сидеть?
IMGP8044
Ну вот наконец-то и Астраханская область. Тут четыре остановки. Закрытый город Знаменск (оттуда в космос запускали еще Белку и Стрелку), Ахтубинск (с большим количеством военных частей), город-герой Харабали и поселок Молодежный (это Аксарайск - вотчина АстраханьГазпром). Где туалеты хуже всего? Правильно в Молодежном! Кто из Газпрома в Молодежный заезжает, да и не нужны там туалеты.
Итак вот так это выглядит в Знаменске. Степь и одинокая кибитка
IMGP8045
В Ахтубинске похожая история (а город с населением почти 50 тысяч человек):
IMGP8046
С виду прилично, но внутрь лучше не заходить. Извините за снимок, но это жизнь. И это еще относительно приличный вид внутри данного заведения:
IMGP8047
Вот так и живем...


Я не согласен с Булгаковым. Разруха начинается в туалетах и только потом переходит в головы!

P.S. Заметьте, что качество муниципального управления, а туалеты находятся в ведении муниципальных властей, примерно одинаковое во всех трех областях России, которые мне пришлось проехать. Вот она Россия, чай не Германия...
Tags: Путешествия
Subscribe

  • Michael Hartnett

    Люблю английский юмор. Не поймешь - то ли серьезно, то ли прикол: "Не начинал он еще видишь ли ругаться..." On Those Who Stole our Cat, a…

  • P.S. I love you

    Do you want to know a secret?

  • Пол Маккартни - 75

    Сэр Джеймс Пол Макка́ртни: Про любовь: Про счастье: Про судьбу:

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Michael Hartnett

    Люблю английский юмор. Не поймешь - то ли серьезно, то ли прикол: "Не начинал он еще видишь ли ругаться..." On Those Who Stole our Cat, a…

  • P.S. I love you

    Do you want to know a secret?

  • Пол Маккартни - 75

    Сэр Джеймс Пол Макка́ртни: Про любовь: Про счастье: Про судьбу: