Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Categories:

Гарри Поттер и Кубок огня

Моя бабушка к старости стала читать. Прочла толстенную Цусиму Новикова-Прибоя. Когда я ее спросил, о чем книга-то, она сказала: "Пока до конца дочитала, то, что было в начале забыла". С шестой и седьмой книгой Роуллинг у меня было примерно то же самое. Книги толстые, по английски я читаю не так быстро, время есть только вечером, час-полтора, поэтому спроси меня подробности принца-полукровки или там даров смерти, я и не вспомню.

Первые две книги поттеровского цикла я не читал, но фильмы помню, дети смотрели несколько раз, и мне приходилось. Третья книга небольшой, это про крестного отца Гарри Поттера. Пятая книга  про орден феникса ждет своего часа.

А вот четвертая книга оказалась толстой, интересной  и захватывающей (дочь не обманула). Попробую объяснить, почему четвертая книга поттерианы "держит":
1. Гарри Поттер - производственный роман (школа ведь разновидность производства), а цикличность, присущая производству, всегда скучна. Здесь же автор придумывает межшкольное соревнование, которое задает драйв и динамичность всей книге
2. Вот этот треугольник Гарри-Гермиона-Рон, вокруг которого крутятся все остальные события других книг, здесь почти не фигурирует, а вот почти сформировавшиеся международные пары Гермиона- Крум, Поттер-девушка с длинными золотыми волосами (не помню имени) привлекают внимание читателя, получится у них-не получится (бедный Рон)
3. Ну и появление на сцене вживую главного злодея...
4. Пассажи про свободу домашним эльфам наиболее слабая часть книги, такой сухой выхлест

Ну и про мифологию. На лекции Силакова, в давешний четверг, я высказал мысль, что славянская мифология тем и интересна, что каждый ее как хочет, так и допридумывает. Канона-то нет, ну и придумывай как хочешь, кто там главный и кто там вообще в пантеоне славянских богов (бога Стояло чур не трогать)
И позволю себе привести аргумент в защиту этого положения. Вот есть Толкиен и Роуллинг. У обоих есть по названию одинаковые мифические персонажи
Волшебники
Эльфы
Гоблины
Гномы
Великаны

Но посмотрите как они отличаются окромя волшебников и великанов. Эльфы у Толкиена прекрасные мифические существа, у Роуллинг - лица, находящиеся в рабском положении у волшебников. Гоблины у Толкиена это гоблины, в Гарри Поттере это такие толкиеновские гномы, помешанные на золоте и деньгах и т.д. и т.п.
Толкиен придумал свою мифологию, а Роуллинг свою.
Tags: Книжки и фильмы - типа рецензии
Subscribe

  • Скопинский "маньяк" и железногорский случай

    Интернет обсуждает интервью Собчак с человеком, отсидевшим за то, что вырыл подвал, похитил, держал в заложниках двух девушек в подвале, насиловал…

  • 8 марта!

    Ну хоть кто-то должен сказать правду, пусть и в микрофон. С праздником, милые дамы, сударыни и гражданки!

  • Кто в армии служил, тот в цирке не смеется

    И ведь это не стёб. Кто реально служил, тот вообще почти не смеется. Ведь там как, засмеялся, и тебе пипец. Два года и условный рефлекс. Хорошо, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments