Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Categories:

Статистические ошибки первого и второго рода в оценке смертности от коронавируса

Если верить той статистике, которую Россия направляет в ВОЗ то на сегодняшний день (18.12.20)в России от коронавируса умерло 49 тысяч 151 человек или 1 из 3 тысяч человек (0,03% или 0,3 промилле). Это почти вообще ничего, статистически каждый год
Сами посчитайте, если в среднем россиянин живет 73 года, то ежегодная смертность составляет 1/73. Это будет 1,37% или 13,7 промилле.
По статистике учета смертей от коронавируса, которую Россия публикует и подает в ВОЗ , получается, что избыточная смертность в 2020 году составит всего 0,03/13,7=2,45%. Это вообще ничего, это в рамках статистической погрешности в 5%
Второй подход состоит в том, чтобы посчитать общую смертность и посмотреть - насколько с этом году люди умирали чаще по сравнению с прошлыми (например пятью) годами, корона-не корона, на важно. Посчитали, в смысле Алексей Захаров посчитал, получается, что смертность избыточная составит в этом году 1,91 на тысячу населения (по его оценкам выше избыточная смертность только в Польше (2,55 на тысячу населения) и Италии (2,04). В абсолютных значения это получается, что избыточно умерли 280 тысяч человек или 1,9 промилле
Итак, 49 или 280?
ИМХО, здесь наши счетоводы сталкиваются с типичными статистическими ошибками первого и второго рода, кто в танке погуглите. 49 - это заниженная оценка, 280 - завышенная. Верная оценка где-то посередине, и задача статистиков найти более приемлемые границы этих оценок, которые конечно будут ближе к 280, а не 49.
Почему, интересно, никто из серьезных блогеров эту тему не поднимает?
Tags: Статистика
Subscribe

  • Прогноз

    Человек, делающий проноз, похож на косоглазого метателя копья: он редко попадает в цель, но постоянно привлекает внимание публики Сегодня Навального…

  • Слова 2020 года

    Пандемия Коронавирус Гульфик Самоизоляция Обнуление Удалёнка Маска Спирт Смерть А Вы как считаете? Какие три слова наиболее точным образом…

  • Покров

    Точнее Покров Пресвятой Богородицы. Дело было в Константинополе, в храме. Жил Андрей ЮрОдивый и ему явилась Богородица в сопровождении Иоанна…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments