Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Categories:

КУРСКОЕ КРЕСТЬЯНСТВО В XIX ВЕКЕ. ОБРАЗОВАНИЕ И ГРАМОТНОСТЬ

Родители особо не видели в школьном образовании нужды и не всегда позволяли детям посещать школы даже там, где они были. Число учащихся было незначительным, часто ученики бросали школу. Для большинства крестьян учение представлялось делом бесполезным, если не вредным.
К 1889 г. в Курской губернии насчитывалось 163 церковно-приходские школы (сейчас где-то 550 школ).
Корреспонденты сообщали, что в д. Саломыковой Медвенской волости учитель бил учеников «по щекам, если они плохо разбирали слова или забывали вновь показанную букву; плохо пишущих бил по затылку так, что они ударялись лбом о парту; за шалости и невнимание драл за уши и так сильно, что одному мальчику, по выражению детей, “ухо оторвал”. Экзаменов при нем не было. Учащихся бывало до сорока, но многие с половины зимы переставали посещать школу».
В 1871–1875 гг. из 34 губерний Курское губернское земство по ассигнованию средств на начальное образование стояло на третьем месте в России.
Доля грамотных мужчин на хуторах достигала 15%, а вне их – 9,5% (с колебанием от 4,3 до 17,7%)
На учителя в мелких курских хуторах приходилось по 5-6 учеников. Плата за обучение составляла здесь 30-60 копеек в месяц за ученика. Так, в с. Гамалеевка Николаевской волости Путивльского уезда до 60 детей учила дочь местного священника, с платою по 30 коп. в месяц (хлеб 400 стоил 3-4 копейки, но это в городе Н.Д.)
С 1873 г. комплексную подготовку кадров для школ начала осуществлять Курская учительская школа.
По закону 1874 г., срок службы в армии для юношей имеющих двухклассное образование сокращался с 6 до 4 лет.
В селах с большим удельным весом отходников доля грамотных колебалась от 5,5 до 8%, там, где отходников не было, грамотность была значительно ниже
Источник: Мухина З.З. Семейный быт и повседневность крестьян Курской губернии: традиции и динамика перемен в пореформенной России. Глава 4 // static.iea.ras.ru/books/Mukhina_2012.pdf
Tags: Истории
Subscribe

  • Кто в армии служил, тот в цирке не смеется

    И ведь это не стёб. Кто реально служил, тот вообще почти не смеется. Ведь там как, засмеялся, и тебе пипец. Два года и условный рефлекс. Хорошо, что…

  • Дед Костя, дед Саша, дед Коля…

    Дед Костя был вторым сыном в семье Андрея Андреевича Кликунова и жены его Анны Прохоровны. Детей у них было четверо (Николай, Константин, Мария,…

  • Журавли

    Я в трех социальных сетях. В одноклассниках, там больше людей моего возраста или старше, в контакте, там больше моих студентов бывших и нынешних, в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments