Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Category:

ЖИЗНЬ И БЫТ КУРСКОГО КРЕСТЬЯНСТВА. ОБРЯДЫ И ОБЫЧАИ, СВЯЗАННЫЕ С РОЖДЕНИЕМ И СОЦИАЛИЗАЦИЕЙ ДЕТЕЙ

Во второй половине XIX – начале ХХ в., как и в доимперский период, состояние беременности составляло неотъемлемую часть женской повседневности. Женщина-крестьянка, находясь в браке, беременела постоянно на протяжении всего репродуктивного возраста. В среднем она рожала по 7-8 детей. Некоторые крестьянки рожали 10-11 раз
Считалось, что женщине во время беременности полезно смотреть и любоваться на маленьких здоровых ребят, часто взглядывать на мужа, чтобы дите было на него похоже, нельзя наступать на кривые предметы (дугу, коромысло, кочергу), иначе ребенок горбатым родится, сидеть на пороге, меже, перекрестке дорог, т.е. в местах, пограничных миру живых и миру мертвых. Также нельзя было заранее придумывать имя ребенку, говорить о сроке родов.
Примета. Женщина, предпочитавшая во время беременности селедку, беременна мальчиком, а предпочитавшая свеклу, редьку – беременна девочкой
В последние сроки беременности, в частности перед родами, беременным женщинам нужно было покаяться и причаститься
На 1892 г.по Курской губернии повивальных бабок имелось: «в Курске – 19, в уезде – 1; в Щиграх – 2, в уезде – 3; в Тиму – 2, в уезде – 2; в Старом Осколе – 5, в уезде 2; в Новом Осколе – 2; в Короче – 3, в уезде – 2; в Белгороде – 2, в уезде – 4; в Грайвороне – 3, в уезде 3; в Обояни – 3, в уезде 4; в Судже – 3; в Путивле – 1, в уезде – 2; в Рыльске – 4, в уезде 1; во Льгове – 2; в Дмитриеве – 2, в уезде – 3; в Фатеже – 3, в уезде –1»
Роды проходили: 1) в бане; 2) в хлеву; 3) в овине; 4) редко в избе
В Суджанском и Рыльском уездах после родов мальчика передают крестной матери на книге, чтобы был грамотным
Женщине после родов нельзя было месить хлеб, доить корову, сажать что-либо в огороде. Только лишь после молитвы в церкви на 40-й день она считалась очистившейся, с нею возобновляли контакты соседи
Крестные не могли быть по возрасту старше родителей ребенка
Если в семье дети часто умирали, то по обычаю в кумовья приглашали первого встречного: отец ребенка рано утром выходил из дома искать кума, считая, что его счастье перейдет новорожденному. Такого крестного считали «божьим кумом».
А часто бывало и так, что своему ребенку давали имя любимого или особенно богатого родственника, чтобы их дитя таким же богатым и счастливым был. Давали имя в память деда или бабки, называлось это: «по обычаю имя давать»
В народе говорили: «мальчик родится на подмогу, а девочка – на потеху», «с сыном дом наживешь, с дочкой остатки проживешь», «растить дочку, что лить воду в дырявую бочку»
На детей расходовались минимальные средства. Их одевали в обноски, в основном, они донашивали одежду своих старших братьев и сестер – рубахи, порты, зипуны.
Крестьянские дети выполняли до 85 видов работ
С двенадцати лет мальчики-подростки нанимались на лето в подпаски. Все более типичным в Курской губернии, как и в других южно-русских губерниях, становился и отход девочек в «няньки», т.е. в чужую семью нянчиться с младенцем.
Летом мальчики играли в «городки», «мяч», «лапту», «бабки», «чижа», «шар», устраивали гонки на лошадях, девочки играли в «молчанку»
В конце ХIХ века в среднем по России число внебрачных детей составляло 3 % от всех рождений. Положение их было незавидным, к ним относились презрительно и неприязненно. «Крапивник», «подзаборник» «найденыш» – такие прозвища давали этим детям. Они получали фамилию матери, а отчество крестного отца
Источник: Мухина З.З. Семейный быт и повседневность крестьян Курской губернии: традиции и динамика перемен в пореформенной России. Глава 4 // static.iea.ras.ru/books/Mukhina_2012.pdf
Cпасибо Юрию Владимировичу Озерову за эту «находку», хорошая и интересная книжка
Tags: Истории
Subscribe

  • Частичная эвакуация

    Частичная эвакуация - внутриведомственный термин, придуманный в недрах МЧС: Цитирую: Частичная эвакуация осуществляется при необходимости вывода из…

  • Карим Ахмад Хан

    Карим Ахмад Хан Есть такая структур Организация объединенных наций (ООН). У нее есть руководитель - Генеральный секретарь, который назначается…

  • Дерево

    Во дворе дома-сталинки стояло дерево, большое, старое, гнилое. Его потихоньку опиливали, оставался мощный ствол. Вчера оно упало. Упало…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments