Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Category:

Двойная жизнь Вероники. Фильм

Кшиштов Кесьлевский. В начале-середине 90-х, когда еще был видеопрокат смотрели его трилогию "Три цвета" - "Красный", "Белый", "Синий". Я тогда его не очень понимал, но фильмы были красивые, красивые женщины в них. Жульен Бенуш, Ирен Жакоб.
Потом эту женскую тему попытается обобщить Антониони в фильме "За облаками", добавив в эту женскую коллекцию Софи Марсо.
Но именно поляк Кесьлевский ввел моду тогда на французский женский типаж, такой недавящий, легкий, смысловой, я бы даже сказал несколько структуралистский. Потом Голливуд этот типаж коммерциализировал, двадцать раз перепродал и он надоел потребителю
Фильм о двойнике, о поиске себя, о жизни и том, что за ней (у Кесьлевского вообще смерти и нет), о Боге. В общем притча такая философская, начало которой в Польше, а продолжение во Франции.
И вот еще что, с Бродским Кесьлевский были почти погодки, да и умерли в один год (1996). И вот, что их роднит. Бродский считал поэта инструментом языка. Не поэт пишет стихотворение, это если хотите, язык творит через поэта. У Кесьлевского та же тема и даже еще более определеннее, это не он снимает фильм, режиссер всего лишь инструмент, а божественный дух через него ведет рассказ, возможно не всегда нам, обывателям, понятный. Такая католически-каббалистическая тема получается.
Об аллюзиях с Борхесом и Кортасаром позвольте умолчать, они будут очевидны при просмотре этого фильма тем, кто в теме
Tags: Книжки и фильмы - типа рецензии
Subscribe

  • Неделя в картинках и фразах

    здесь все равны перед законом сказал придворный королю а шут тихонечко добавил нулю

  • Неделя в картинках и фразах

    Бегают две собаки на газоне. Молодая спрашивает: - Слушай, а почему это всю жизнь собаки в намордниках ходили, а люди только сейчас начали их…

  • Неделя в картинках и фразах

    Зря я переживал: Геннадий Зюганов единогласно переизбран председателем ЦК КПРФ Путь к желудку мужчины лежит через его кошелек. Вот она и пришла…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments