Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Categories:

Крестьянский быт Курской Губернии в XIX веке. Цитаты из книги

Сельские жители Курской губернии, как и других Черноземных губерний, мылись дома в корыте, ушате, летом – на речке. «К глубокому сожалению, – указывалось в материалах VII съезда земских врачей и представителей земств Курской губернии, – сельское население совсем не знает бань»
Специальных мест для сна большинство членов семьи не имело.Практически не было и постельного белья, на примост – деревянное возвышение над полом – укладывалась солома, покрывавшаяся сверху «редном» или попоной, вытканными из «хлопьев» (отходов конопляной пряжи). Если в доме была перина, то ее укладывали на попону, сверху – подушки, длинные, по ширине примоста.
Кровати, изготовлявшиеся в основном кустарями, появились у состоятельных крестьян в конце ХIХ – начале ХХ вв.
В бедных крестьянских семьях постелью часто служила верхняя одежда (кафтаны, полушубки, зипуны и тулупы). «В чем ходили, в том и спали»
В избе размером в 16–20 метров проходила жизнь крестьянской семьи, которая могла состоять из 7-8 чел. (малая), и из 15-20 человек (большая неразделенная).
Самый значительный пожар по числу сгоревших построек и количеству убытка произошел 23 августа 1890 г. в с. Русском Поречном Суджанского уезда, где от неосторожности сгорело 182 крестьянских двора с хлебом и имуществом. Сумма убытков составила 150 000 р.
Обычно девушки до 15 лет ходили в одних рубахах с поясками. С 15 лет девушки надевали поневу и после этого они считались невестами. Обряд надевания поневы совершался до венца и происходил так: девушка в одной белой рубахе бегала по лавкам вокруг стола, а мать (родная или крестная) ходила за ней с поневой и приговаривала: «Сигни, сигни дочка в свой вечный хомут».
Лапти носили круглый год. Они имели малый срок службы и изнашивались за 3–10
дней. «На малую семью в четыре человека на год требовалось до 150 пар лаптей»
В рационе крестьян постоянно был тюря-хлеб, намоченный в воде или квасе, а также кисели. Картофель постепенно завоевывал себе место в питании курских крестьян. Во второй половине XIX в. картофель готовили в вареном, жареном виде, делали пюре. В летнее время употребляли картофель с огурцами, с луком и др.
Рацион пищи носил сезонный характер. Летом традиционными крестьянскими блюдами являлись: «похлебка» (суп), кулеши («просяной» и «крупяной»), «картохи» с огурцами и капустой, лапша, галушки, соломать (запаренное пресное гречаное тесто) с толченым конопляным семенем («с семем») или с маслом, блины «с соком» (конопляное семя, толченое, разведенное водой и пропущенное через сито), овсяный кисель, «борш», щи, «квас» (окрошка), каша, сливная каша (жидкость сливается), «червячки» – пропущенная на решето соломать, «гречушники» («гречаники», «отливники»), «солодуха» (запаренное ржаное тесто с калиной, грушами, яблоками), взвар («узвар»), кутья, тюря, «кишки» (колбасы из каши), «ковбасы» из мяса. Следует отметить, что в кулинарии курских крестьянок и соседних украинок было немало общего.
Зимой основным продуктом питания была кислая капуста, щи из квашеной капусты, соленые огурцы, квас, редька с солью, репа вареная, моченая и сырая, каша гречневая с конопляным маслом, свежие, сушеные или моченые яблоки, сливы.
В Курской губернии, как и во всей черноземной полосе, большое значение в питании имела тыква.
Священник из Курской губернии Александр Балычев отмечал следующее: «Пороки, как кажется,
везде одинаковы и всем известны: гордость, разврат, воровство и пьянство»
Источник: Мухина З.З. Семейный быт и повседневность крестьян Курской губернии: традиции и динамика перемен в пореформенной России // static.iea.ras.ru/books/Mukhina_2012.pdf
Cпасибо Юрию Владимировичу Озерову за эту «находку», хорошая и интересная книжка
Tags: Истории
Subscribe

  • Виктор Третьяков

    У меня есть товарищ еще с аспирантских времен, Андрей Говоров. Помимо пьянок, преферанса и проч. общей "любовью" была бардовская песня.…

  • Зубаревич у Светова

    Мне довелось Наталью Васильевну слушать вживую и даже пообщаться лично в 2006-2009 годах. Редкий случай, когда чем старше, тем…

  • Катехизис от Веллера

    Кому на Руси жить хорошо? Ворам Откуда зло в мире? Оно в нас самих Почему у нас не так как у них? Татаро-монгольское иго Что делать? Нужно делать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments