Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Category:

Бухгалтерский учет. Налоговый и управленческий

Есть такая хрень, называется МСФО. По словам, международные стандарты финансовой отчетности. Россия переходит на эти стандарты с 1992 года. В вузах и техникумах есть даже такая учебная дисциплина, и даже любой бухгалтер что-то об этом слышала
Но не более того...
30 лет Россия переходит, но не может перейти на МСФО. Точнее не хочет. Нахрена переучиваться, если можно не переучиваться? У нас везде царит налоговый учет. Бухгалтер выполняет все инструкции и предписания, которые устанавливаются Минфином и ФНС, эти предписания связаны связаны с корректностью и правильностью уплаты налогов организацией. Сегодня бухгалтер видит свою миссию исключительно в этом - чтобы до организации не докопалось налоговое ведомство. Все эти повышения квалификации и проч. хрени исключительно об этом - вот это раньше, нельзя было относить на амортизацию, а теперь можно, вот суммировалось за три года, а теперь только за два и т.д. Хороший бухгалтер должен все помнить, а плохой не должен, результат, кстати, будет примерно одним. Все эти 1С, обновляемые ежегодно, уже содержат в себе эти изменения в расчетах, сделанные в соответствии с финансовыми и налоговыми предписаниями.
И это правильно, для налоговой должна считать программа, а не человек

Вы спросите, а зачем тогда бухгалтер нужен?
В России он, в общем, сейчас и не нужен. Это такой "агент Федеральной Налоговой Службы" в организации. По идее и платить ему должна налоговая, а не собственник. Что собственно владельцы организаций, предприятий и начинают понимать.

Изначально было не так. Бухгалтерский учет изначально создавался как учет управленческий. Учет, который помогал владельца компании понимать, что там у них творится внутри. Бухгалтер был таким аналитиком и одновременно аудитором, если хотите.
Эти аналитические и аудиторские функции бухгалтерских действий и прописаны более-менее последовательно в этих самых МСФО, на которые мы все переходим.
Если совсем коротко, то бухгалтер в соответствии с требованиями МСФО должен уметь
а) Дисконтировать будущие доходы и расходы
б) Делать поправки на риск неполучения доходов, утраты активов и т.д.

Это не просто, но рано или поздно все равно придется начинать это делать. Я лично уже подстелил соломку под это дело, и для тех, кто собирается разобраться с дисконтирование, добро пожаловать на мой курс на Эдвересте "Финансовая деятельность" (6 тыс. руб., попроще) //https://www.edverest.com/course/finans/ или "Финансовый и инвестиционный анализ (10 тыс. руб., посложнее) https://www.edverest.com/course/finansovyj-analitik/

Впрочем, не я один такой умный, есть и другие люди, которые могут просто объяснить довольно сложные вещи

Дорогие бухгалтера, рано или поздно придется осваивать то, в чем заключается смысл вашей работы. Лучше начать это делать раньше, сколько не сопротивляйся, ведь все равно придется.


Наш Минфин стремится сделать это постепенно, начиная с ФСБУ "Запасы", вводимые в 21 году, там просто относительно. Но с 22 года будут "Основные средства", а это уже, как говорится, засада. Цитирую один из профессиональных бухгалтерских журналов:
"Реформирование бухгалтерского учета, появление и вступление в силу новых федеральных стандартов должно привести к сближение национальной практики учета с требованиями МСФО.
Первым серьезным испытанием для российского бухгалтера станет ФСБУ 5/2019 "Запасы". На очереди ФСБУ 6/2020 "Основные средства", ФСБУ 26/2020 "Капитальные вложения", ФСБУ 25/2018 "Бухгалтерский учет аренды", которые станут обязательны для применения, начиная с отчетности за 2022 год. Применение новых правил учета направлено на предоставление заинтересованным пользователям бухгалтерской (финансовой) отчетности достоверной информации о финансовом состоянии организации."
Полное описание изменения того, как изменяется учет  запасов: https://www.ascon-spb.ru/navigator/stati/novie_pravila_ucheta_zapasov_s_2021_goda__primenenie_fsbu_5_2019
Tags: Глоссарий, Наука, Рынок труда, Хреньология
Subscribe

  • Антониони. Идентификация женщины

    Если коротко, то фильм о том, как успешный режиссер, разведясь с женой, пытается найти себе вторую половину. Ему не везет. В первый раз потенциальная…

  • Паразиты

    Посмотрел южнокорейский, оскароносный (2019) фильм Паразиты. Очень грамотно раскручивали ленту, заинтриговали, типа новое слово в кинематографе…

  • Лихие 90-ые в кино

    Пересматриваю фильмы начала 90-х годов. Основной инстинкт, Пес-призрак. Путь самурая, Розенкранц и Гильденстерн мертвы. Много насилия, много секса.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments